Из книги "ДОН-1920-1970! факты-события-свершения. На самом деле проект ДК Ростсельмаша был разработан в 1949-51-м годах и строили его с 1951-го года по 1960-й. Проект разработал архитектор Алексей Тимофеевич Мулик. Поэтому можно считать и отмечать два юбилея! Год рождения проекта и год введения в строй самого ДК.
Дата фото: 60-е
Источник изображения: Личная коллекция
Прямая ссылка на фотогрфию: /_ph/21/2/16308796.jpg?1752214733
За дату 51 года можно вступиться отметив, что здание выдержанно в стилистике тех лет, но не 60-х. После постановления от 4 ноября 1955 г. N 1871 "ОБ УСТРАНЕНИИ ИЗЛИШЕСТВ В ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ" сложно было проектировать и строить в такой манере... Хотя все возможно!!!
Я абсолютно согласна с припиской! Иначе бы ростовские газеты в 1959 году с фразой "совсем скоро гостеприимно распахнет двери..." выглядели бы глупо. 51-й... 61-й... вобщем, ошибочка вкралась .
Для меня не все так очевидно! Вы видели какие ДК вводились в строй в 60-х годах? Какая у них архитектура? Например ДК "Красный Аксай" (когда его возводили, то называли ДК работников профсоюза)! Еще если 59 год - то в строй вводили два года? Такая же глупость из газет что-ли?
Вот то, что вводили в строй два года как раз объяснить можно. В заметке говорится "скоро распахнет", но по каким-то причинам официальное открытие могло затянутся. Возможно, в строй вводили не все здание сразу, какие-то помещения уже могли начать использовать по назначению. Культурная жизнь была важна, а ДК ещё не готов... А 1961 - может быть годом окончательного открытия всего здания в торжественной обстановке. Можно ещё очень долго гадать и предполагать. А прояснить обстановку сможет только сельмашевец .
Поправил подпись к фото. Вводили в строй дворец в конце 50-х. начале 60-х. И судьба нашего дворца все таки можно сказать счастливая, чего не скажешь о брате нашего дворца в Ярославле и судьбе самого архитектора. подробней о брате нашего ДК Ростсельмаша в Ярославле можно прочесть здесь, сам Дворец культуры моторостроителей в Ярославле можно посмотреть здесь P.S. Все таки сказав про борьбу с излишествами в архитектуре я сам того не ведая оказался прав. И если наш ДК еще успел каким-то образом проскочить, то при строительстве ДК в Ярославле это борьба вылилась в трагические последствия...
Здорово! Только увидел картинку и конечно же комментарии. Кстати сразу пришел на ум рассказ давнего Главного механика на заводе СИиТО хорошего и разговорчивого человека В.В.Бабенко. Он говорил, но я не всего, особенно дат,запомнил, о том, что накануне ввода дворца в эксплуатацию, он некоторое время простоял, именно по причине "излишеств". Сейчас боюсь где либо соврать, поэтому не считайте мои слова за "так как было", но где-то так : Его построили отделав какими-то материалами типа туфа или мрамора (???), на дворце были ещё какие-то элементы отделки и всё это было необходимо (партия приказала), убрать. Вот его и ухудшали какое-то время. Рассказ начался с того, что он сам должен был в тоже время поставить перила внутри здания на лестницах на этажи. Планировались боковые, консольно закрепленные, а для упрощения их было нужно поставить просто, оперев на ступени. Он говорил, что был вынужден расспрашивать массу людей, как это делается (механик, а не строитель) и в конце концов кто то, видимо из очень древних мастеров подсказал, как это делалось в его время. Сверлили ступени на какую-то глубину, вставляли туда стержни стоек, а после заливали расплавленной серой. Получалось очень крепко, при том, сера, застывая, почему-то становилась не желтой, а сине-фиолетовой... Я после его слов, когда там был, посмотрел на место крепления, приподняв над полом декоративное кольцо-крышку, там так и было. Мне рассказ тогда, сразу, показался непонятным, но если подумать, а как ещё могли раньше укреплять? Клеев таких не было, цементная заливка у них не пошла сразу, т.к. видимо при температурном "дыханиии" материалов трещала и выстреливала от туда. Вот почему-то только сейчас вспомнил. Ещё одно, "кстати" - а ДК на этом снимке и впрямь, очень светлых тонов, плитка, похоже.
Хорошо, что в Ростове проект ДК "выжил" и воплотился! Иначе бы мы имели не дворец, а коробку. Ещё из истории - этот ДК для ростсельмашевцев стал уже вторым. Первый был построен в 1931 году, во время войны его заняли под госпиталь. Оккупанты разграбили имущество госпиталя и Дворца, а здание сожгли.
В истории Ростовской Детской железной дороги есть упоминание о сокращении её длины на 300 метров в 1948 году, из-за начала строительства ДК "Ростсельмаш".
Разговаривал с ветераном, работавшем на Ростсельмаше с конца 50х годов....Так вот он помнит, что строить ДК начинали ещё при Сталине, и стройка продолжалась более 10 лет! То есть, явно во время строительства что-то произошло...И как мне припоминается, скорее всего был пожар уже практически на стадии готовности в 1951 году...Этим и объясняется такой разнобой в датах. Впрочем, те кто интересуется этим вопросом глубже наверняка найдут ответы в трёхтомной истории Ростсельмаша и в воспоминаниях его многолетнего директора Пескова, имеющихся в ростовских библиотеках.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]