Да уж... Типично малороссийский ночной пейзаж! Мазанки, меловой шлях, мельница, одинокие тополя...Снято где-то под Изюмом! Хорошо, хоть ростовчанка с бутылкой не в вышиванке!
Когда-то, шибко давно в верховьях Темернички, сегодня поляна от Змиёвки к Зоопарку, стояла мельница тов. Змиева. Всё как нельзя лучше подходит к верхнему виду, только, ... мельница там водяная была. А хохлушка с бутылкой - точно Ростов и даже круче - Батайск. Я учеником класса 7-го шел из школы. Проходил у одного из частных дворов переулка, между прочим, Ростовского, когда хозяин двора там копал траншею (наверное воду проводил). На грунтовом отвале лежали вырытые там трофеи - штук 5 бутылок, притом даже пара штофиков была полных и закупоренных. Почти чёрная жидкость с шашелем (куколки) внутри под деревянной пробкой и сургучом. Ему древнее стекло было до лампы и он копал дальше. Я собрал всю эту посуду и притащил домой. Одна из бутылок, самая красивая (её часто изображают на газетных рекламах в "Приазовском...") - Спотыкач фабрики Шустова. Бутылка гранённая внизу, её корпус - тонкий и тонкого стекла конус с гербом и рекламной надписью рельефом стекла, а "Спотыкач", это слово с чудом сохранившейся этикетки. Кроме названия там был художественный сюжет - точно такая же, скажем, девушка, с платком на голове, как у знаменитой Солохи, стоит за плетнём, а по наружную сторону плетня стоит толстый казак-запорожец и видимо пытается её вовлечь в какую-то историю. Он улыбается до ушей и держит, как и "девушка здесь", бутылку. Так, что, НАШЕ, ЭТО! Местное! И не важно, что Шустов был не ростовчанин. Делал-то и для Ростова (и даже Батайска).
Неужели семиклассник удержался попробовать? и как Шустовский продукт такой выдержки? Или уже уксусом вонял? Камень винный на стенках бутылок осел? А сургучом и водку советскую запечатывали до начала 60х...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]