
В этой церкви в 1905 году отпевали писателя, историка, философа Даниила Лукича Мордовцева. Похоронили его на Новопоселенческом кладбище. А когда кладбище снесли, то памятник с его могилы перенесли на Братское кладбище. Могилу не стали переносить. Посчитали, что это совсем не нужно. Мол не Гоголь же. Поэтому могилы его сейчас нет.
Еще отметили на одном из домов на Большой Садовой табличкой где он жил последние годы своей жизни.
Не совсем правильно указали, что он является "уроженцем Дона". Родился он на реке Медведке в нынешней Волгоградской области. Правда в те времена его деревня была в составе Войска Донского.
Выглядел этот человек вот так.
Это его портрет работы известного художника Кустодиева. Если кто помнит, автора картины "Купчихи за чаем" Кустодиев известен тем, что был прикован болезнью к постели и писал свои картины лежа.
А о самом Даниле Лукиче Мордовцеве можно сказать одно. Это был очень умный и порядочный человек. Он дружил и общался с Достоевским, Некрасовым. С Достоевским он вообще сошелся, на мой взгляд потому, что они одинаково понимали и принимали гражданскую совесть как основу человеческого поведения. Но в итоге могилу его, как и Церковь Всех Святых, не сберегли. Жаль.