При открытии кинотеатра "Россия", некоторое время, кассы кинотеатра находились в оставшейся западной части ротонды. Помню, наверху стены, медальон с изображением профиля Сталина.
На месте ротонды,использовав ее фундамет и может даже часть первого этажа, построили смотровую площадку,а рядом лестницу вниз к фонтану и два павильона ,назовем их условно восточный и западный , в центре площадки стоял памятник Сталину.
После открытия кинотеатра восточный павильон использовался как склад , там хранились и афиши для "России" , в западном были кассы кинотеатра .А на барельефе был профиль не Сталина, а Горького.
Здание кинотеатра “Россия”, как таковое было построено еще перед войной как “Театр Эстрады” (на немецких аэрофотоснимках это здание хорошо видно). Правда, театр не проработал ни одного дня, хотя строительство было полностью завершено в 1941 году. Во время войны здание пострадало, и позже было восстановлено как кинотеатр “Россия”. Об этом написано в книге “Культура южной столицы”. В общем, все похоже на историю ростовского цирка, который тоже “построили” на остове здания “Музыкального театра”, который перед этим был “Большой театр”, а еще раньше “Театр Машонкина”. А барельефы имели отношение скорее к парку, чем к кинотеатру.
Уважаемый VVD, книга "Культура южной столицы", безусловно, хорошая книга - в ней заключена очень большая работа группы людей, но нельзя объять необъятное, поэтому в ней есть неточности. После войны стены разрушенного (действительно, ни дня не проработавшего) театра с аббревиатурой ГОМЭЦ были приспособлены под летний кинотеатр с названием "Эпоха", перешедшим к нему от другого, уничтоженного бомбежками летнего кинотеатра, находившегося до войны за начавшимся строительством "Золотого колоса". А уже панорамный кинотеатр "Россия" строился заново на освобожденном от летнего кинотеатра месте.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]