Здание началось пострйкой ещё до войны. После войны его вероятнее всего, сначала восстановили, а затем и достроили в том виде, каким мы его всегда и знали. Сегодня здание стоит без наружной штукатурки. Что-то с ним уже делают. Первоначального проекта здания я не видел, а здесь мы видим "паспорт" восстановления здания. Честно сказать, по мне оно отдаёт гигантизмом, свойственным Германии 30-х годов. Огромные скульптуры, изображающие "народ", колонны, витражи большой площади. А может быть его таким и планировали до войны? С Германие ведь как бы дружили? Адрес здания - Пушкинская 52.
Автор: моё
Дата фото: 2010 декабрь
Прямая ссылка на фотогрфию: /_ph/15/2/150240810.jpg?1756602122
В одной из фигур узнается статуэтка "Оскар" - американская кинопремия. Отсюда можно предположить, что остальные - каие-то известные киногерои. Или же киноартисты, жаждущие заполучить того самого "Оскара". А вобще, смешно и грустно, - слово "Россия", над которым возвышается американец дядюшка "Оскар". По уму, если уж проектировщики так не могут жить без этих фигур, название кинотеатра "Россия" надо бы пустить над ними.
До войны на этом месте был почти достроен театр с жутким названием "ГОМЭЦ". Не знаю расшифровки, думаю, что что-то эстрадное. Вряд ли кто-то помнит, как он выглядел, но в войну он был совершенно разрушен, а уже в 1961г. на его месте построен к-театр "Россия", которого теперь больше нет.
К сожалению, у нас говорят:"восстанавливаем", а на самом деле- это всё практически новодел, и ни чего общего он не будет иметь с той "РОССИЕЙ", которую знали мы. Это и плохо- для нас, знающих тот кинотеатр, и , может, хорошо,- для тех, кто сюда придёт впервые.А вообще здание мне кажется, уродливым.Особенно верхняя часть.Фасад старый сейчас тоже наполовину разрушен, и этот Оскар на верху- вообще ни к селу, ни к городу.А название ГОМЭЦ я тоже слышал, и расшифровывалось как Государственный, -или городской,-музыкально-эстрадный центр.Но могу и ошибаться- надо по справчникам глянуть.
Насчет расшифровки "Гомэц" "ГОМЭЦ (Государственное объединение музыкальных, эстрадных и цирковых предприятий). Организовано в 1931 из ранее существовавшего Центр, управления гос. цирками (ЦУГЦа) и влившихся в него эстрадных и филармонич. орг-ций. Находилось в ведении Наркомпроса РСФСР. Состояло из неск. крупных управлений (музыкально-эстрадного, филармоний, циркового, аттракционов и зоопредприятий). Располагало значит, сетью отделений на периферии". http://www.вокабула.рф/энциклопедии/театральная-энциклопедия/гомэц32