Нашелся такой кадр в книге-альманахе "фронтовая иллюстрация". Подпись к кадру сохранена. А вот по месту, вроде бы и простое оно, а помучиться пришлось, пока сообразил, что к чему. Смутил купол над большим зданием, которое наибольшим образом подходит под дом Токарева (Б.Садовая 106) и то, что не располагаю снимками стоящих рядом домов. "А ларчик просто открывался" - купол госбанка, который обычно с крышей этого здания не совмещался, здесь отлично "лежит" на этой крыше т.к. точка съёмки не с земли как это мы привыкли видеть, а с этажей стоящего напротив здания. Всегда слышал слова о том, что Ростов в войну был полностью разрушен, а сохранилось лишь здание госбанка. А здесь вполне нормального вида здания. На аэрофотоснимках, кстати, так же видно много не тронутых строений.
Дата фото: 1943
Источник изображения: музей РВСН
Прямая ссылка на фотогрфию: /_ph/51/2/388184650.jpg?1757050066
фото интересное. Справедливости ради стоит сказать, что Ростов входит в число городов наиболее пострадавших в ВОВ! А разрушения можно отчетливо увидеть если наслоить карту аэрофотосъемки 42 года (уже есть разрушения) и карту марта 43 года (нет крыш у большинства домов в центре и значительные разрушения)!
Я помню, какое страшное фото выкладывал Валерий здесь. Одни коробки от зданий остались. Но участку, что на этом фото, действительно, удалось уцелеть. Даже та маленькая одноэтажная постройка перед домом Токарева дожила до сегодняшнего дня - там сейчас магазин "Презент", если ничего не путаю.
Дело в том, что бомбили конечно в основном зону вокзала, зону мостов и основные транспортные артерии. Но доставалось и объектам находящимся поодаль...А по поводу мостов и вокзала, например, я знаю, что используя ориентир - колокольню, если над ней открыть бомболюк, то (на определенной высоте и с опр. скоростью) практически на 100% попадали в цель (вокзал или мост). (все описал конечно упрощенно!!!) А по моему району могу сказать, что например в дом Кондратьева (Буденновский 68) попала бомба, но люди жили и в этом корпусе после этого (в первом подъезде) и в других корпусах. А дальше от Буденновского по ул. Лермонтовской если смотреть, то Лермонтовская 83 - не была разрушена.., А вот Лермонтовская 85 (катаржановский дом) сильно пострадал. Назывался он "катаржановским" потому как восстанавливали его пленные немцы.
Я не хочу, что бы мои слова были расценены как замазывание последствий войны. Я всё это знаю, конечно же. Безусловно разрушения и жертвы огромны, тем более, что трагедия даже одного человека, это ТРАГЕДИЯ. Просто, меня здесь удивило состояние этиз домов.
Прочитал про источник изображения: музей РВСН. И подумалось, что куда он теперь переедет?... Теперь уже нет бывшего РАУ, бывшего РВВКИУ РВ им. Неделина, бывше.... Все... Попрощались со знаменем в августе...
Если я праильно понял, этот музей был в РАУ? С одной стороны, да, жаль. Но с другой, в силу скрытности нашей армии от нас же самих, мне лично было и невдомёк, что у нс такой музей и был то вообще . Вообще наша армия странная структура. Я уж не говорю о бестолковщине в отношении запретов фотосъёмки исторических зданий города, которые они занимают. Про существование музея СКВО я лично узнал где-то и как то но не из их рекламы.
Насчёт колокольни-ориентира... Она была отличным ориентиром, но- для артиллеристов. именно поэтому в 1941 году её верхние ярусы и взорвали. Дело в том, что верхушка колокольни и крест отлично просматривались со всех окрестностей города. Имея такой ориентир и план города (или аэрофотоснимки) можно было с достаточно большой точностью вести артобстрел объектов центра города.....