После своего посещения Ростовской мореходки принёс не мало интересного материала, но это фото хочу выставить не дожидаясь общей обзорной статьи об этом. Специально для нашей новой знакомой Olgas. Суть снимка: Начальник Ростовской мореходки П.А.Туманов обратился в 1908 году ко всем членам попечительского совета с письмом: "Низкий поклон Вам, господа! Ваш щедрый многолетний труд на благое дело, купцы - судовладельцы и именитые граждане Дона, не забудут потомки. Из этих стен выпорхнут на суда России надежные, работящие мореходы!". В том письме было приглашение к памятному фотографированию во дворе училища всех меценатов с семьями. Фото на стенде не подписано, всех здесь нет, но теперь мы знаем, что есть Г.Г.Пустовойтов. Может быть это гадание, но мне кажется, я не ошибаюсь, он стоит на заднем плане в светлых одеждах и светлой же фуражке (наверное правильно, картузе), третьим справа. Остальные подробности в статье о посещении музея.
Автор: Туманов
Дата фото: 1908
Источник изображения: Мореходка, музей
Прямая ссылка на фотогрфию: /_ph/14/2/902807003.jpg?1756053870
Призываю всех сравнить лица членов семейств здесь и здесь. Ни кому не покажется, что здесь есть и другие повторяющиеся лица? Кстати, Ольга, а нет ли здесь Вашего деда (сына Г.Г.)?
Г.Г. Пустовойтов стоит на заднем плане 3-й слева с каким-то знаком на груди. Если учитывать что на этом фото он стоит тоже на заднем плане в широкополой шляпе.
Я так думаю, Миша, ты хотел написать фуражке(?). Там только 1 человек в шляпе, и та какая то не обычная. Или ты о самых задних? Ну не знаю, мне кажется не так. Я смотрю в лицо и мне видится так.
К сожалению, ничего не могу сказать, Г.Г. это или нет. Деда моего здесь точно нет, уж его-то я, слава Богу, помню и могу сказать, что он абсолютно не перенял традиции своего отца, скорее наоборот, не случись революция, неизвестно что случилось бы с Пустовойтовскими капиталами - дед был гуляка и мот (со слов бабушки, но и сам он не опровергал ее слова, мне казалось, что ему даже льстила такая репутация).
У меня никаких доводов относительно Г.Г. Пустовойтов это или не он! Но то, что рассматриваемый мною человек - это один и тот же на обеих фотках - это факт.
Я бы сказал, что если кто и похож, так это респектабельный господин, стоящий вторым справа. Выглядит, правда, несколько молодо, если иметь в виду 1892 год ... Зато рост и манера держаться вполне сопоставимы.
Я так понимаю, что оговорка "по информации музея" не случайна? Но даже если музей прав - почему нет? Выглядит молодо на снимке - не значит, что молодой. Если вернуться к первому снимку - там (на мой взгляд) Георгию Гавриловичу 55 (плюс/минус). А годы снимка (интуитивно) - 1914-1916. В общем, я бы не был столь категоричен.
Я написал так, потому, что от тебя, Сергей проскочило "...1892". Я подумал, что может быть там и ошибка была, а ты чем то по этому снимку располагаешь.