Московская - точно, Будённовский, нет, конечно, Таганрогский. И дата в книге, откуда фото заимствовано, фактически, более старая, т.к. то же фото, правда, существенно худшем состоянии, было размещено в одной из дореволюционных энциклопедий за исправленный год. И архивы зачастую обманывают. А вообще, вид от угла. Здание сразу слева, дом нескольких владельцев, вероятно, первым из которых была в те годы мать Гавриила Ильича Шушпанова, Екатерина Фёдоровна. Долгое время в разных рекламах здание подписывалось как "дом Перлова", московского торговца чаем на всю страну, но фактически, дом принадлежал ростовчанам. Домовладение занимало большую часть квартала и выходило на 3 улицы - Московскую, Темерницкую и Таганрогский пр-кт. Сегодня это место, так же, уже бывшей, Высшей Парт.школы.
Автор: ???
Дата фото: 1897 или ранее
Источник изображения: ЦДНИРО
Прямая ссылка на фотогрфию: /_ph/14/2/989981606.jpg?1756032314
спасибо за интересное фото, я его раньше не видел но вот, что интересно,есть дома или перекрестки, снятые много раз в разное время и разными людьми, а некоторые дома почему-то обошли вниманием, к примеру - дом на углу Садовой и Николаевского переулка ( дом купца Генч-Оглуева) , я не видел хороших снимков этого дома,сделанных до революции или хотя бы в довоенное время. а ведь очень красивое здание да и построено давно (кажется, 1883-й год) может кто подскажет и покажет?
Да, это часто. Дом, почти близнец Генч-Оглуевского был на Таганрогском, чуть ниже ЦУМа. Исчез с лица города во время войны. Тоже красавец, а виды лишь отдалённые и то на обзорных снимках. Про дом на Садовой, там вероятно, не было одноразовой постройки.Дом пере- и до- страивался. Место было участком Генч-Оглуевых из давна, а когда появился дом, однозначно не скажешь. Что касается его фото, оно так же как и дом на Таганрогском - дом виден из дали при видах на гостиницу Московская, вид по Николаевскому переулку, есть обзорные снимки улицы с балкона самой гостиницы (фото 1930-х), ... а больше и назвать нечего. Вид дома небольшой и второстепенный. А больше и не видел.
Если считать, что снимок сделан от Буденновского, то почему в кадр справа не попадает собор? По-моему, он отстоит от проспекта на столько, что мог бы попасть на фото хоть небольшой его фрагмент. Может я и ошибаюсь и поворот фотографа в сторону линии домов не позволяет видеть храм. Надо проверить на месте
Нет, всё здесь верно. Просто камера направлена слишком конкретно на дома, а площадь здесь достаточно широкая. А ведь здесь ещё был квартал на площади, где в последнее время была и есть автостоянка. Вот, практическ тот же вид.
Да, я вчера глянула на месте. Наверное, там можно изловчиться, чтоб собор не попал в кадр. Но пробовать не стала, движение слишком оживленное было в тот момент.
Ну огромное Вам, Германович, спасибо, раз Вы столько претерпели ради похвалы нашего сайта. Милости просим к нам. Листайте, читайте, пишите, выставляйтесь!