Уже известная картинка с мультивидовой открытки старых лет. Это изображение у нас на сайте тоже уже имеется. Что за место изображено на этой Тургеневской улице? Да и какая из улиц была Тургеневской во время изготовления открытки? Ведь известно, ч то в конце 19 века так именовалась бывшая Сенная, а сегодня улица Горького. В самом деле ни какой из этих писателей (вернее, улиц с их именами), к картинке отношения не имеют. Перед нами очередной казус. Это Пушкинская. Перед нами будущие дома штаба СКВО, а тогда фабрики Кушнарёва и вдали дом-сладкая фабрика господ Чириковых. Оформление улицы как только что сформированного бульвара это подтверждает. А Тургенев там или Пушкин, какая разница? Одно слово - бумагомараки. Как и автор открытки :)
Автор: ???
Дата фото: до 1912
Источник изображения: Ростовберег
Прямая ссылка на фотогрфию: /_ph/14/2/464124416.jpg?1755720302
В подтверждение вышесказанного: Картинка обратной перспективы к первому кадру. Те же дома, те же числа окон, та же этажность.... И даже вывеска на здании фабрики.
Наверное, это один из первых снимков Пушкинского бульвара. Интересно, какой это год? Если судить по деревьям на этом снимке начала прошлого века, то на приведенном снимке где-то 80-90 гг позапрошлого века.
Похоже на то. Фотография Петрыковского, что здесь в первом комментарии, это 1895-й плюс - минус немножко лет. А, что забавно, серия этих открыток, конкретно не скажу когда была выпущена в свет, но те, что я встречал, почту проходили в 1910-х.
А козырек над парадным за сто с лишним лет не изменился. Раньше, когда армия еще не додумалась перекрыть движение по тротуару, в эту дверь мог зайти и пообедать любой желающий - там был вход в столовую [img]http://[/img]
Тут на "Мешке" открытка "Площадь графа Толстого" Насколько я понимаю изображена Бульварная площадь, с Екатерининской женской гимназией и театром. А пл.графа Толстого назвали б.Полицейскую. Армяне Дона торжественно отмечали 80-летие со дня рождения Л.Н. Толстого. В 1908 году Нахичеванская Дума предложила всенародно отметить юбилей великого писателя и ознаменовать его каким-нибудь общественно полезным и значимым мероприятием. Поздравительная телеграмма была отправлена Нахичеванской Думой Л.Н. Толстому в Ясную Поляну. Член Нахичеванской Думы Г. Чубарьян предлагает в честь писателя Полицейскую площадь в городе переименовать в площадь имени Льва Толстого. Нахичеванская Дума поддерживает инициативу Чубарьяна, и в городе появляется площадь имени Льва Толстого. И теперь она есть, но....с другой стороны А печатникам какая разница )))
Да, и что интересно, такая опечатка (?) или ошибка вышла на довольно большой партии открыток. Немного реже встречается обзорная открытка с видом с левого берега или с корабля на Ростов в створе Таганрогского пр., но с двойной подписью - Ростов, Нахичевань. Открытка выпуска самого начала 20 века, а подпись такая. будто уже есть решение об объединении городов. Сейчас пишу по памяти, но поищу. Где-то у меня есть её скан.
Может верстальщики хотели сделать приятное полиции? Экскурсовод во время весьма интересной экскурсии в Музее русско-армянской дружбы на Свободе рассказывает о полицейском объединении городов за несколько лет до революции. Оказывается, полиция Ростова не могла продолжать преследование преступников на территории Нахичевани, и наоборот! Чем весьма успешно пользовались мазурики всех мастей, которым хватало пятнадцати минут для того, чтобы добежать даже не до Канадской границы! а всего лишь до Ростово-Нахичеванской, чтобы избежать наказания!! И полиция двух городов была объединена за много лет до объединения административного!
Логика конечно тут есть. Поэтому и вокзал "Ростово-Нахичеванский", в то время как вокзал в самой Нахичевани должен быть назван "Нахичевано-Ростовский"??? Жаль его на открытку не додумались разместить.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]