Здесь фото перрона приблизительно 1909 года, т.е. не самый последний вариант. Хотя, похоже изменения самого вокзала с этой стороны значительными не были. Менялись соседние строения, навесю над перронами и т.п. Наконец была заменена церковь, которая здесь ещё стоит в деревянном варианте (до пожара).
Не откажу себе в удовольствии, поместить в комментарии к этому фото, схему, собственноручно выполненную Михаилом, с целью объяснить мне как была ориентированна Иоанопредтеченская церковь, относительно сторон света.
Все доводы были в той статье о Затемерницких храмах и под фото деревянного храма . О чем вы со Станичником говорили, я не знаю, но думаю, он на своем долго стоял, . Меня план Лендворца убедил, но хотелось бы найти живое фото. " Вы следы жизни на Марсе видели? - Следы, да, жизни не видели." или "Следов пока не видели, но это не доказывает, что ее там нет.") .
Кстати, существует макет этой (Иоаннопредтеченской) церкви на площади перед главными мастерскими в ростове. Это часть диорамы восстания рабочих в начале 20 века. Находится она в Музее С-К жд в лендворце. Чтобы увидеть церковь, нужно подойти вплотную к левому краю диорамы, и заглянуть "за угол," за край рамы. Там и можете убедиться, верна ли вышеприведённая схема.
Только, как показывает практика, не всему в ЖД-музее можно доверять, там надписи под фото некоторые неверные, а уж о диораме что и говорить. Например, та же диорама с другого края:
Свято-Владимирский храм изображен не совсем похоже. Он был другой формы - посмотрите, хотя бы на это фото, справа от заводской трубы. Но хочется верить, что диорама эта создавалась по реальным фото (вот бы их увидеть!) и доля правды в ней есть. Эта диорама скорей всего создавалась по следам диорамы, бывшей когда-то в музее в ротонде Городского сада. Саша (Alex272) выкладывал кадры из фильма с той давней диорамой. Вот за ее левый краешек, к большому моему сожалению, уже не заглянуть никогда, эта диорама утрачена безвозвратно.
Диорама в Лендворце создавалась при участии ещё здравствовавших участников событий. и уж в том, что находилось на самой площади ей можно доверять....О видах окрестностей спорить не буду.