Фото гостиницы со стороны двора из 2009 года. На него наложен чертеж "южного фасада", взятый с "Темерника". Разительная разница проекта и воплощения(?). Думаю, нет. На аэрофотоснимке Ростова (внизу слева) видно, что фасад у здания был. Глубина его отступа от самого здания соизмерима с шириной фасада. Видимо война сгубила эту стену (а может быть и не только эту). А когда здание вновь станет живым, ожидание решения этого вопроса будет, наверное посерьёзнее чем после войны. Удивительное время настало для памятников истории города.
Дата фото: 2009, проект 1893...94 г.г.
Источник изображения: Личноый архив и "Темерник"
Прямая ссылка на фотогрфию: /_ph/69/2/711780779.jpg?1761079814
Саша, ты тут ошибаешься... Фасад с Темерника это не что иное как фасады крыльев здания, которые стоят по красной линии по ул.Шаумяна. А заглубленный фасад, который ты привел от 2009 года не имеет непосредственного отношения к чертежу с Темерника. Просто после войны крылья стали 5-ти этажными, а вот членение по вертикали (по 4-ре окна) сохранилось!
Не исключаю этого. Такое понятие само приходит, если читать буквально про "южный фасад по Дмитриевской" и фразу о том, что "в 1950-е гг. пристроены боковые 4-х этажные корпуса, примыкающие к историческому центральному объему памятника, образующие со стороны ул. Шаумяна двор с кирпичным забором и металлическими воротами", многократно повторенную в разных местах.
Про слова о 1950-х годах даже вспоминать особо не стоит! Я так понимаю, что крылья были и до войны, а соответственно и фасад с магазином (или чем то похожим) на 1-м этаже по Дмитриевской (Шаумяна) имел место быть (чему доказательство аэрофотосъемка). Но сравнение внутреннего фасада (дворового) и чертежей с Темерника - не корректно!!! Минимально нужно показать сравнение фото фасадов крыльев и чертежей от Дурбаха.
Удивительное время для памятников... - это такой черный юмор, Саша? И еще... Видимо не быть уже зданию живым! Жизнь у него была и до войны и после... А какой памятник охранять, тот который до или после - это уже другая тема. а пока дом уже не живет.. И тут если кто скажет. что начали его омертвлять из благих побуждений! И что мол из-за чистоты и правдивости исторической линии решили восстановить по чертежам Дурбаха и что никакого бизнес плана по прибылям от новодела и инвесторов не было и что он сам загибался и вот вот должен был рухнуть... (Он уже падает без отопления и полность открытый всем ветрам, по моему, 5 лет...) Отвечу ВАМ, что все это притянуто за уши! Что если бы не нашлись инвесторы, которые захотели под идеей восстановления увеличить площади гостиницы, закопаться поглубже в землю и т.п. То так бы и жил памятник и его использовали по назначению! Но видимо не суждено...
Да, конечно же ЧЁРНЫЙ. Ни про один из домов-памятников сегодня нельзя сказать, что у него жизнь в светлых тонах. Нет, исключение есть, вернее даже 2 - преславутый Белый дом, да ещё собор, который не бедная церковь, из года в год постоянно делает за счет города. И всё. И при этом все остальные ежедневно чахнут и "сыплятся". Дом Рындзюна, самый яркий пример. Если не принять срочных мер, то скоро завалится не только он, но и соседи его. Так и этот, и Садовая 162. Когда-то стены были крепкими, с уверенной перспективой на будущее. Теперь около них уже скоро опасно будет ходить. Бездействие. А власть делает жесты типа "Губернатор должен знать твоё предложение для расходования бюджета". А что он сам и его службы без головы?
Про наш главный собор не знаю... Приятно, что колокольню восстановили - это да. А вот наша дума - это так же частично новодел. (я не имею в виду восстановления северо-восточного угла после войны и других элементов) Все лепные элементы при реконструкции 1995-1998гг не воссоздавались (если были утрачены) или реставрировались по старым технологиям, а просто современными методами отливались на производстве, а затем устанавливались в нужные места.... Еще про спорность этой реконструкции можно прочесть и здесь.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]