Два, казалось бы совершенно одинаковых снимка, не считая деревьев, эпохи и огромной скульптуры на крыше здания, стоявшей там раньше. Честно говоря, когда только её увидел, смешались эмоции. Почему до сих пор о ней ни когда не слышал? Когда она там была посажена (центральная фигура очень смахивает на скульптуру, ставшую классической, сделанную для Парижской выставки конца 1800-х годов, олицетворявшую Россию)? А не очень ли опасно было там ходить, где уверенность, что скульптура "сидит" надёжно и не отвалится каким нибудь кусочком на голову пешехода внизу? Наверное из последнего соображения она была снята. Первое фото - скан фотокопии открытки из альбома "Ростов на Дону", выпущенного до 1956 года. Дар моего хорошего знакомого, искреннего любителя истории города, Дмитрия.
Автор: коллекция Дмитрия З.
Дата фото: до 1956 г....2010 г
Источник изображения: личный архив
Прямая ссылка на фотогрфию: /_ph/36/2/939959370.jpg?1756136222
Судя по книге Волошиновой "Перекресток столетий", скульптурную группу над угловым аттиком в виде Фемиды и двух ее дочерей убрали только к концу 50-х годов, когда бывшее здание страхового общества "Россия" стало гостиницей "Южная". А после войны скульптура хоть и пострадала, но оставалась на прежнем месте.
То есть эта группа была с самого начала? И ешё. Фемидой её назвала Волошинова? Ведь на Фемиду, в привычном её обличии она и не похожа. Раз уж общество "Россия", это, вероятно она сама и была там изображена. Во всяком случае, не зная предистории, описанной Михаилом, мне она именно такой сразу и показалась.
Будет время - отсканирую фрагмент книги и пришлю тебе, Саша. там подробно описывается вся скульптурная группа. И почему именно Фемида, и почему именно над угловым аттиком. А существовала эта группа с самого начала. Т.е. с 1918 года, когда закончилась стройка.
А участок под это здание страховое общество купило (по книге) только в 1915 году и строилось оно (по проекту Закиева) в период первой мировой и революции...
Я, конечно пока не знаю той истории, что мне ещё предстоит узнать, но всё равно, скульптура сделана по подобию той, на что я ссылаюсь. Возможно, если постройка была окончена уже при новой власти, то в неё просто вложили другой смысл(?). Не настаиваю, жду материал, но сейчас выложу то с чем я связываю эту скульптуру в своём видении.
Лично мне и та и другая версия кажется пока что не достаточно аргументированной. Для олицетворения России у скульптуры не хватает щита и посоха - а это всё таки отличительные признаки. Насчёт Фемиды пока ни чего сказать не могу, так как вообще не понятно какое она могла иметь отношение как к страховому обществу "Россия", так и к гостинице Южной. Да опять таки нет атрибутов. Какая Фемида без весов и завязанных глаз? Но поза скульптуры и шапка, похожая на шапку Мономаха делают версию "России" достаточно обоснованной.
Насчёт датировки альбома. Она достаточно узкая: 1954-1956. Так что если скульптура и пострадала во время ВОВ то на фото мы видим её уже в отремонтированном виде.
Фото сделано после частичного восстановления здания, но до реконструкции конца 50-х. Что скульптурная композиция утратила во время войны не известно! Может как раз и щит или другие элементы! Поэтому нужно искать качественную фотку до войны или сам проект Закиева. Возможно он был у арх. Миронова, который делал реконструкцию здания уже в конце 90-х. (на сайте можно найти интерьеры здания после реконструкции) Возможно у него можно было бы уточнить какие исторические изыскания они (его рабочая группа) делали в предпроектный период при сборе материала.
Альбом действительно сформирван до 56 года, т.к. в нём вообще есть дарственная подпись от этого года. Что касается скульптуры, конечно, пока нет исходного вида, однозначное заключение сегодня вряд ли возможно, хотя честно сказать, в пользу Фемиды, я аргументов не вижу.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]