При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Манычстрой. 75 лет назад (часть 2-я).
В первой части фоторепортаж из далёких 30-х закончился февралём 36-го года. Продолжаем: Февраль (другой) и март 36-го:
Апрель 36-го. Здесь точно видна рука НКВД. В этом месяце состоялось открытие готового шлюза, на торжественную церемонию чего и прибыл некто, чьё имя труды Ежовских старателей попытались сделать забытым на века. Снимок изъят, имя вычищено с листа страницы.
1-е Мая 1936. Торжественное открытие гидроузла.
Сплошь торжества, катания на пароходе «Комсомолец» и разрывание им ленточек в шлюзах. Флаги и транспаранты на черно-белых фото раскрашены в красный, и здесь нам фотодокумент, я думаю, показывает свою безграничную чудесную силу. При сильном увеличении фото с пароходом, специально выставляю его отдельно, читается один из транспарантов на нём:
«ИНД.ПРИВЕТ(?) БОЛДАЕВУ!» Первое слово под сомнением, но фамилия приветствуемого, читается уверенно. И не думаю, что это фамилия кого-то из работников стройки. Полагаю, хотя и безо всяких оснований к тому, что это и есть та самая выцарапанная фамилия "высокого гостя", под изъятым фото на апрельской странице. На этом же развороте довольно не плохо смонтированное «панорамное» фото, склеенное из двух последовательных.
Вот и всё. Еще несколько видов объектов строительства да вшитое между страниц альбома общее фото работников Манычстроя…
… и мой репортаж из прошлого почти подходит к концу. Далее репортаж идёт совершенно из другого места, куда занесла судьба героев этого фотоальбома. Некто «поработал» над некоторыми портретами, подкрасив губы, в т.ч. и мужчинам. Узбекистан:
Рассказ окончен ПОЧТИ, т.к. осталось несколько фото не вклеенных в альбом, а просто лежащих между листами: Мне самому, не зная лично описываемых мест, трудно говорить что именно на них изображено. Я имею в виду то, с этого ли конкретного участка местности эти фото или они относятся уже к Манычстрою в целом. Часть фото сзади надписаны и я их выставляю именно с теми же подписями: «Весёловский шлюз с нижнего бьефа».
«Камера Весёловского шлюза»
«Весёловский шлюз»
Фото без подписей:
Куда ж, без прекрасного пола?
Самое «древнее», возможно первое на Маныче, сооружение.
Вот теперь репортаж заканчиваю. Показал почти все фото, дал посильные комментарии и жду комментарии от читателей, знающих эти края лично, а неплохо было бы и жителей описываемых мест и, безусловно, надеюсь на общение с возможными читателями – потомками героев описываемых здесь событий.
Очень интересно. Я в былые годы облазил весь Маныч от Пролетарска до устья Егорлыка, но гидротехническими сооружениями и вообще историей тогде не интересовался.
Где то читал, что после войны, когда створки гидроузла были разрушены а необходимо было выводить из Маныча застрявшие там суда, ставили временные, глухие створки, суда подводили к этим створкам по поднявшейся воде а потом створки взрывали. И суда, на волне выносило в Дон.
Фото с женщинами - "Каменная кладка упорной призмы" из первой части. Но на этом хорошо видны детали. Спасибо, Алекс! И конечно же, огромная благодарность ребятам из "МойФасад", за то что уберегли такие материалы от гибели!
Да, я конечно знаю, что это фото повторно, но не мог его не повторить (дублировалось вложенным). Очень уж тема сильная. А про сам Маныч, я честно говоря его воспринял после просмотра фото, как нечто вроде нашего Темерника. Он как бы и есть, но если бы не плотины на его протяжении, то про него наверное можно было бы только вспоминать. А с запрудами - широкая полноводная река. А он оказывается ещё и течёт наоборот(?!) Правда сложная река.
Спасибо! Очень интересный архив. Очень может быть, что начатое Сталиным получит вторую жизнь. Сейчас периодически появляются статьи, о вероятном строительстве канала из Каспия в Азовское. Сомалийские пираты и не стабильность, вокруг Суэцкого канала, делают свое дело. канал Евразия
Немного пред истории...Я уроженец Весёловского р-на,но уже более тридцати лет живу в г.Морозовск.В школе ,где учились мои дети ,есть небольшой музей посвященный знаменитым выпускникам.Один из них писатель и краевед донского края Моложавенко Владимир Семенович..меня заинтересовала его библиография...среди других его работ,я обратил внимание на его книгу "Гремучий Маныч"...долго пытался её найти (издана была в изд."Мысль" Москва 1977 г.,небольшим тиражом.В конце прошлого года она попала мне в руки.В ней он рассказывает о своих впечатлениях о путешествии от Дона до Каспия по реке Маныч (вернее будет от устья Маныча....да,да! от ст.Манычской) приводя много архивных данных по Маныч-реке...и о том как планировалось и было принято, в мае 1932 года, решение о строительстве на реке Маныч гидросооружений.Недавно ,на "просторах" интернета на Вашем сайте увидел фото того строительства и теперь у меня сложилась цельная картинка..Спасибо! Хочу к 80 летию постройки Веселоской плотины написать в местную газету небольшую историческую информацию (сейчас занят сбором информацмм) и если разрешите,хотел бы опубликовать несколько фото с Вашего сайта...конечно же со ссылкой на Вас...
Добрый день!Вопрос с редакциями газет Весёловского и Багаевского района решен (ст.Манычская -это Багаевский район) обе хотят у себя напечатать статьи с фотографиями ,тем более ,что на следующий год 80 летие открытия судоходного пути...про Вас я тоже упомяну и поблагодарю за предоставленные фото (примерно,так.... И здесь меня ждала удача.В интернете познакомился с неравнодушными людьми, группой активистов, занимающихся изучением и спасением фотоистории донского края . Группа известна многим по имени «МойФасад»- руководитель Роман Бочарников . На сайте "Ростовберег.ру" они выложили фотографии из альбома "Манычстрой",посвященные строительству гидросооружений на реке Маныч.Этот альбом ими был спасен от уничтожения при сносе старого дома в г.Ростове-на-Дону (предположительно в нем жила семья одного из руководителей "Манычстроя" -начальника 2-го строительного участка инженера Рыбчевского В.С.).С их любезного разрешения часть этих фото опубликуем в нашей газете .Но прежде чем показать фото тех лет, хочу напомнить Вам историю нашего края с использованием выдержек из книги Моложавенко В.С. "Гремучий Маныч" , статей и научных работ Самохина А.Ф. "Манычский канал" 1940 г., Волосухина В.А., Мельникова В.В.." Каналы «Евразия» и «Волго-Дон-2»: прошлое, настоящее, будущее". 2007 г.,Випсовского А.З. "Современное состояние ихтиофауны водохранилищ Манычского каскада" 2000 г.,как говорится,чтобы лучше понять историю вопроса. ) -можете подредактировать......Насчёт фото,как говориться "глаза разбегаются" , но виды Весёловского шлюза обязательно...,ещё торжественное открытие с катанием на пароходе "Комсомолец" ,интересны фото с использованием техники,и конечно тачек,куда же без них,укладка камня.....ДА ВСЕ ИНТЕРЕСНЫ!!...и вид на ст.Манычскую... если можно мне на мой адрес (kost.kamyshan@yandex.ru Вот ещё просьба для знатоков Ростова....мой знакомый из Гатчины разыскивает данные по Меллер Паулю (Павла) Арнольдовичу из родословного сайта, то очень кратко: - пошёл вольноопределяющимся, отслужил год, получил звание прапорщика, - в 1904 был призван на русско-японскую (где воевал - не знаю), - до революции служил в Ростове на Дону управляющим страховым обществом "Россия" - до войны жил там же, - больше ничего не знаем. Может,кто и знает что нибудь....
и ещё.... вот там на фото открытия,где написано индивидуальный привет Болдаеву ??? может Шеболдаеву- он в то время был руководителем Азово-черноморского краевого комитета ВКП(б),а в 1937 году он был реппресирован ????????
Здравствуйте, Василич. Фото Вам я конечно же, перешлю.
Про Пауля Арнольдовича, готов попытаться посмотреть, что смогу, но тут встречная просьба от меня. Передайте своему товарищу мой адрес (его Вы увидите при получении фото). Меня встречно будет интересовать имеющаяся у него информация о его предке. Думаю, ему этот взаимный интерес будет не во вред.
Из книги Шубин А. Вожди и заговорщики: В июне 1935 года, например, бюро Азово-Черноморс-кого крайкома во главе с Шеболдаевым постановило: «Считать, что установленные уполномоченным КПКфакты об огульных и массовых репрессиях, примененных в течение последних трех месяцев к четверти всего состава районной организации, означают подмену партийной линии, направленной на сплочение актива, выращивание и воспитание людей чуждым партии администрированием»106. Это сопротивление было сигналом для Сталина - не зря он волновался на съезде победителей...
Уважаемый Василич! Я, Исаев Владимир Сергеевич, родом с Манычстроя Сальского района. Меня очень интересует История моей маленькой Родины. Сейчас я живу в Новочеркасске. Я доцент, кандидат геолого-минералогических наук, преподаю в ЮРГПУ (НПИ). Готов общаться по указанной теме. Я хорошо представляю что такое Маныч как геологическая структура и понимаю почему именно он был выбран для соединения Чёрного и Каспийского морей!!! Для начала, если это возможно вышлите мне электронную версию книги Моложавенко В.С. или укажите адрес по которому её можно найти. Мой электронный адрес: isaevvs1949@mail.ru. С уважением В.С. Исаев.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]