При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Моя попытка поиска старинных бутылок на стеклозаводе Добровольского.
В эту субботу решил попробовать покопать на Аксайском стеклозаводе.
Первое упоминание о нём нашёл за 1878 год, а в статье о заводе читаю: " В 1966 году Аксайский стекольный уже отмечал свой 150-летний юбилей. Что ж, от ошибок никто не застрахован. Когда-то во время строительства газопровода Ставрополь–Москва в траншее за территорией завода обнаружили четыре старинные винные бутылки темно-зеленого стекла ручной работы с оттиснутыми датами: «1816», «1817», «1826». Находка дала повод предположить, что предприятие появилось именно в этот период. Уже позднее у специалистов Государственного архива Ростовской области возникли сомнения. Да, на Аксайском заводе действительно выпускали бутылки зеленого стекла, но первые попытки их изготовления были документально зафиксированы лишь в 1873 году…" Точнее существовал.
Так что смысл покопать однозначно был. К сожалению мне до сих пор не известны образцы продукции, производимые заводом до революции, что особенно стыдно, как коллекционеру, у которого Область Войска Донского в стекле - основной приоретет. Завод находится рядом с железной дорогой на правом берегу Дона. Рядом дразнит своей наготой Кобяково городище, но так как оно является Памятником, то туда я не пошёл.
Завод уже давно не функционирует, но огорожен забором и колючей проволокой. поэтому я решил покопать за его пределами, благо стекла навалом во всей округе. За 2,5 часов работы я быстро потратил все силы и интерес к раскопкам по причине обилия комаров и ну очень уж тяжёлого грунта из угольной крошки, битого стекла 1960 х гг вперемешку с тряпьём, издающим характерную болотную вонь.
Места и красивые и переспективные, но без эксковатора там копать не представляю возможным. Походил по округе, собрал образцы донышек 1960-х-2000х годов. Теперь знаю, что клеймо САЗ относится к этому заводу. Раньше я думал, что его Предвоенная продукция клеймилась на дне надписью АКСАNСКNN ЗАВОД. Но видимо в начале сороковых и позже появилось клеймо САЗ.
У кого есть любая информация о продукции завода до 1946 года, или кто знает людей, обладающих такой информацией, прошу связаться со мной здесь или на old_bottles@mail.ru
Здравствуйте, Сергей. Хотя бы на скорую руку, решил посмотреть у себя сведения об этом заводе. Нашел кое-что неопределённое. В справочнике по размых отраслял Российской промышленности, где размещались многие интересные сведения о владельцах, объёмах производства и прочем, включая дату основания завода ("Указатель фабрик и заводов европейской России и царства Польского" на 1887 г.), о всех стекольных заводах Донской области, сказано единственное: "Петровский Николай, купец, в Черкасском округе, сведений о заводе не доставлено. Производства на 1884 г. на 10.000 руб, число рабочих 60". (стр. 312). Полагаю, что в Черкасском округе других заводов не было (во всяком случае подобного масштаба), поэтому речь об Аксайском. Но Вам хочу высказать сомнение о смысле Ваших там раскопок. Завод наверняка изначально был в деревянных цехах, а затем в индустриальную пору отстраивался заново, поэтому далеко не обязательно, что он именно на этом месте был всегда.
В справочнике о промышленности России за 1902 год указан ещё один владелец (может быть и завод, хотя, вряд-ли) - "Стекольный завод, Добровольский Василий Алексеевич, ст-ца Аксайская, 100 работающих".
В справочнике стекольных заводов за 1904 год тоже фигурирует фамилия Добровольского. Ну а завод наверняка находился неподалёку от железнодорожных путей, для удобного подвоза материалов. К тому же равнинный участок там не так уж и велик, так что скорее всего завод был где-то неподалёку. Странно, что я выкладывал фото, а они не отображаются.
Здравствуйте Сергей. Рады видеть Вас на сайте. Фото здесь грузятся нормально. Я взял с Темерника одно Ваше фото и загрузил. Все в порядке, их надо вставлять в текст статьи. Но! В дальнейшем не стоит выкладывать одинаковый материал здесь и на Темернике. Сайты дружественные и дополняющие друг друга и повторение материала ни к чему. А вот если у Вас есть идеи по дальнейшим поискам, можете с нами смело делится. Мы вам по бутылкам не конкуренты и ваши планы не выдадим. А вот помочь, поможем. Интересные места мы любим и транспорт найдем и лопаты у нас есть.
Я не только на темернике выкладываю, но ещё и на 80 других сайтах. А делаю я это для того, чтобы привлечь внимание к своему увлечению и пополнить коллекцию. Темерник несколько в другом формате, в виде форума, мне кажется что здесь краеведы и любители истории области больше могут мне помочь, так как форумы читают не все. У меня в разработке статейка по ростовским аптекам, к сожалению очень сырая. Думаю выложить её здесь, а вы подправите её исходя из своих познаний.
А скажите, Сергей, практиковалось ли вообще клеймение старых бутылок? Я не однажды держал в руках старое стекло разных видов, форм и назначения и на их донышках не было ни чего. В Аксайском музее "Таможенная застава" есть витрина с клеймёнными осколками старых бутылок, практически только медальоны с датой отливки бутылки, хотя на некоторых вроде бы есть и отдельные буковки, но это не донышки. а скорее всего тело самой бутылки, возможно, ближе к горлышку. Мне показалось, что так. Я всё это к тому, что если мы видим бутылку без марок, то какова вероятность её местного происхождения? И наоборот, а какие Вам известны старые клейма Аксайского завода?
Иногда на дне старых бутылок, уже в 1850х годах производитель писал свои данные, в основном конечно бутылки с конца 18 века и по первую четверть19 клеймились на плечиках бутылки такими медальонами, как вы описали. Вот кстати некоторые из них http://savepic.su/2383825.htm. К сожалению кроме САЗ и АКСАNСКNN ЗАВОД мне других клейм неизвестно. Наиболее высока вероятность местного происхождения бутылок, которые возможно находятся поблизости от стеклозавода. Все ослальные бутылки могли к нам попасть из любого уголка Российской империи и не только
Ну в принципе я так картину себе и представлял. Всё же специально просмотрел ещё кучку разных справочников по станицам Донского Войска. Не в Аксае ранее указанных в 1-м комментарии не встретил ни чего. В Аксайском музее так же медальоны идут с датами от 1817 г. Наверное это всё же привозное и надо понимать, что с этоговремени, вероятно началась торговля ОВД с другими краями, а может быть и с зарубежьем. Я снимал эти клейма на фото, но съёмки были в условиях фонарика, поэтому хорошими их не назвать. Ирония судьбы, но на одном из них явно читается РВЗ. Типа "Ростовский винный завод" Вы видели эти клейма? Я могу их Вам скинуть, если нет. Хотя, конечно, лучше увидеть вживую.
Это из так назывемого музея Крепость с таможенной заставой ХVIII века в пос.Берданосовка г.Аксая? Если да, то фотографии клейм, которые там у меня есть
В музее есть довольно большой архив по нашему стекольному и кирпичному заводу, информация, материалы, находки, но я до него еще не дошла, выставлена лишь малая часть клейм и бутылок....
Сергей, "Они" в данном случае, работница этого самого музея. И в самом деле, там музей узконаправленный, да и в самом деле тесный. Но Вам говорят, что располагают фондами и как я понимаю, достаточно всего лишь обратиться напрямую к работникам музея и Вам помогут чем смогут. А выставлять всё подряд, Вы правы. Ни к чему.
Ещё уточнение появилось (вернее дополнение): на 1894 г. владелец Кондоянаки Анна Петровна, греческая подданная (арендатор Добровольский Василий Алексеевич), завод при 1 стеклоплавильной печи, выделывает 400 тыс. бутылок на 20 тыс.руб при 80 работающих.
Жаль, поздно, только сейчас увидел последний здесь комментарий. Вы, dipol68, пишете, возможно и правильно, но пишете про Василия Андреевича. Заводом же рулил Василий Алексеевич Добровольский. А он прожил поболее. В книге купеческих гильдейских списков Ростова он регистрировался и в 1917 году. Записано, что получил торговое свидетельство для подтверждения звания. Саму торговлю, возможно, уже прекратил. Ему в 17-м был 61 год, его жене Анне, 54.
Добрый день.Я аксайчанин в 4поколении.Моя бабушка 1900 года рождения работала подростком "на относе посуды" еще при империи.Приведу несколько ее воспоминаний рассказаных мне:Приносила по просьбе барыне( я так понимаю хозяйке завода) папиросы "Реформу";Барыня сбежала за границу во время революции,Василий Алексеевич какое то время после этих событий скитался (именно так мне и было рассказано) и мой прадед(тоже работал на заводе) какое то время его опекал (делился кровом и едой).О дальнейшей судьбе Добровольского она ничего не знала.
Давняя уже статья и очень приятно, что находятся люди, которым всё это не безынтересно. По поводу Добровольских - здесь было не однозначное имя владельца. Добровольский Василий Алексеевич Добровольский, как оказалось был сразу не владельцем завода. Он в 1894 году был его арендатором, а владельцами, семейство Конданаяки. И находится в хрониках запись о Добровольской Анне Петровне, которая в декабре 1896 года была хозяйкой этого завода, но дело в том, что к её фамилии была сделана приписка - "бывшая Конданаяки. То есть греческое семейство оставило завод своей дочери, а она вышла замуж за своего арендатора. В 1896 В.А. Добровольский значился купцом 2-й гильдии, а в революционном 17-м он так же подтвердил своё звание купца 2-й гильдии. Ему был тогда уже 61 год, а супруге 54. Кстати, есть данные по самому заводу в 1894 году. На заводе трудилось 80 работников, которые изготавливали в год 400.000 бутылок, на сумму 20 тыс. рублей.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]