На одном из домов по ул. Мечникова есть такая эмблема с циркулем и угольником и непонятной аббревиатурой. Ясно, что это был дом специалистов, что жили в нем инженеры, а какому ведомству принадлежал дом, выяснить не удается. Может быть, кто-нибудь знает?
Автор: Helen
Дата фото: март 2013
Источник изображения: личное фото
Прямая ссылка на фотогрфию: /_ph/33/2/95477132.jpg?1755934282
Вот и я так считала: ТПЭ, и даже ТПЗ, но потом услыхала, как его назвали ТЭП. Однако, расшифровать пока никто не смог. Предположим, ТеплоЭнергоПроект. Может такое быть?
Если совсем навскидку - то два совсем умозрительных тезиса. Во-первых, организации типа "Тепло-чего-то там-проектов" подобными геральдическими излишествами особо не страдали - не то было время и не та ментальность. А во-вторых - это же классика:
Пару лет назад сам снимал подобное на одном из старых домов в Питере:
Мне говорил об этом ростовский знаток Бормотов, мы вместе стояли, смотрели на эту эмблему, и он предположил, что это масонский знак. Только как такой знак мог попасть на один из домов специалистов? Дом стоял до войны, был разрушен в войну и восстановлен пленными немцами после войны.
Если дом стоял до войны, то надо знать дату его постройки. И строился ли этот конкретно дом, как дом специалистов. Возможно его первоначальное предназначение было другим.
Да уж. Масонские знаки везде-от решеток ростовской набережной до гробниц египетских фараонов.Тема неисчерпаемая.... Ну а что-же никто не вспомнил математика Евклида-отца геометрии- который при помощи циркуля и угольника создал свою науку. Я думаю что такая эмблема вполне уместна на доме инженеров и к ма- сонам отношения не имеет. В молодости работал в Спец.КБ и нашей эмблемой были циркуль с ли- нейкой внутри большой шестерни.Ни один масон не приходил устраи- ваться на работу-зарплата, наверное, отпугивала :)))
P.S. Кстати о "геральдических излишествах": в 30-50-х годах почти все казенные и элитные дома ими изобиловали-звезды,профили вождей, колосья, ленты, розетки,щиты и прочие разные детали имели место быть на фасадах домов (см. фото).Позднее этому дали название-"сталинский ампир " в архитектуре.
Уважаемый, Urgen, я думаю, так же, как и Вы. Я тоже думаю, что дом был для инженеров (возможно, "теплоэлектропроект"; в РИИЖТе был похожий факультет). А что касается "геральдики", действительно, в сталинские времена, особенно на ведомственных домах была символика того предприятия, которому принадлежал дом. Железной дороге - их скрещенные инструменты, угольному предприятию -шахтерская лампа и т. д..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]