очень красивый стал дом,а у меня есть фото 40 лет назад,каким он был,этот дом моих предков,я- ирина жученкова,вот так.буду рада ответить своим родственникам,пишите.
Здравствуйте Ирина. Искренне рады видеть Вас на сайте. Авторский коллектив сайта будет просто счастлив, если Вы через наш сайт найдете своих родственников. Но в любом случае, может быть, у Вас есть исторические материалы, фото или документы, которые будут интересны всем? Мы бы с удовольствием помогли Вам разместить их здесь.
Приветствуем Вас, Ирина! Да, было бы интересно взглянуть на старые фото, если Вы не против. Знаете ли Вы что-нибудь о судьбе рода Жученковых и принадлежит ли купец И.И. Жученков к этому семейству торговых казаков? Будем рады информации от потомка этого старинного рода.
Начал искать информацию по этому дому и нашел удивительные факты. - Дата постройки дома неизвестна. - Очень уважаемый мною историк Евграф Савельев, в одной из своих книг делает такое сообщение: " У казака Старочеркасской станицы Петра Ефремовича Жученкова имеется акт в виде купчей крепости на татарском и русском языках о покупке дома запорожцем Жученко в 1517 году у одного татарского князька в стане Черкасском" Невероятно! При том, что Черкасск как казачий городок был основан в 1570. Но если это так, то этот дом - старейшее строение в нашем крае. - Известно, что в далеком прошлом домом владели казаки Прибылянской станицы братья Степан и Федор Жученковы а в 19-м веке Петр Жученков. - Архитектура дома только внешне напоминает казачий курень. На самом деле дом скорее можно отнести к стилю который называют упрощенное московское барокко. - По назначению этот дом относится к дому - крепости или к дому - замку. Вокруг него была не сохранившаяся стена.
Конечно мне не верилось, что этот дом сохранился с 16-го века. Сегодня почитал другие источники, большинство относят этот дом к первой четверти 18-го века.
Вполне возможно, что в начале 16 го века Жученко таки купил дом у татарского князька, но этот дом вполне мог быть еще выполненным из дерева и сгорел в пламени многочисленных пожаров того времени. А если возвратиться к Московскому или Нарышкинскому барокко, то оно было ограниченно временными рамками : 1680-е - 1710-е годы. На Дону именно упрошенные варианты этого стиля (поздние) могли использоваться и чуть позже. Но не раньше! Все декоративные элементы по дому, в том числе и рамки оконных наличников имеют двойное завершение: замковый камень и филенчатый фронтон, внутри раньше была голландская печь, выложенная цветными изразцами. Именно по этим признакам историки и искусствоведы отнесли постройку дома к первой четверти 18-го века. Примерно похожее оформление окон и у дома Кондратия Булавина и даже у окон церкви Петра и Павла, которую строил московский мастер, присланный императрицей в 1749 году.
В книге - справочнике "Новочеркасск" за 1895 и 96-й годы перечислены большое количество Жученковых тех лет и их домовладений, живших в новой столице в те годы. Вероятно, так же родственники. вернее потомки Петра Ефремовича. Практически на каждой улице города были по 1-2 домам представителей этой, похоже, большой фамилии.