Вы знаете, когда писали статью об этом автобусе, к нам приходил корреспондент. Он нашел материалы о нем и свидетельства очевидцев. В них говорилось о том, что это автобус марки "Бюссинг" и что на борту автобуса было написано "Подарок ростовчанам от генерала Зайцева". Автобус до середины 50-х еще был на ходу. Сначала он курсировал по Энгельса, затем из-за его громоздкости его перевели на междугородние рейсы.
Я не спорю, что вам корреспондент предоставил именно такие сведения. Я говорю лишь о том, что есть очевидные факты в них сомневаться. Именно в марке автобуса! А не в том , что его подарил генерал Зайцев!
Да о чём спорить? А может быть "Бюссинг", это или дубликат Мерса из другой страны? А может быть это как Жигуль - Спутник и Жигуль - Калина? Тот же Мерс, но по другому имени. Не важно. Главное, что история машины выявляется, а история города пополняется.
Нужно еще покопаться в альбомах. Очень много снимков еще довоенных погибло во время войны. Дед был фотографом-любителем и много снимал Ростов. Они с бабушкой очень любили свой город. Но во время войны их квартира была разбомблена. Дед был на фронте, бабушка в эвакуации, так что, они не пострадали, а вот семейные архивы все были уничтожены, как и вся квартира. Они жили на Буденновском напротив Астории. Когда вернулись в Ростов несколько лет жили на квартире.
Конечно смотрел я ссылки. Примеры такие даю, потому как мне думается, что мы просто можем не владеть тонкостями перераспределения зарубежной продукции по разным заводам. Машина военного времени вполне могла выпускаться по "госзаказу" и на других заводах. Но мне, честно сказать, не так и важно кто его сделал. Мне интересней, откуда взялась машина.
Машина прибыла в Ростов, битком набитая трофеями. Так как автобус был огромный и громоздкий, его решили отдать городу для перевозок пассажиров. Но он и для города был слишком большим. Говорили, что когда он разворачивался, останавливали все движение. Недаром же его затем перевели на междугородние рейсы.
Заинтересовал меня этот автобус.Чем больше материала просмотрел-тем больше вопросов.Все машиностроенние было тесно связано и кооперировано. Однозначно назвать фирму производителя не берусь. Главное не в том, что было написано на радиаторе,а то что выстояли против такого технического монстра-Германии.Ну а в компетенции Михаила никто и не сомневается - "Мерс"- так пусть будет "Мерс"...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]