Колесный пароход проекта 737 венгерской постройки. 26 апреля ушел в первый рейс по маршруту Ростов-на-Дону - Сталинград. А 30 мая моя мама поехала на экскурсию в Сталинград по Цимлянскому морю и Волго-Дону на однотипном "Юрии Крымове". Колесные пароходы этой серии плавали долго, даже сейчас еще есть сохранившиеся.
Дата фото: 1957г.
Источник изображения: семейный архив
Прямая ссылка на фотогрфию: /_ph/21/2/404332054.jpg?1756218302
Я хорошо помню эти пароходы стоящие у ростовской набережной. Я все старался заглянуть в щели щитов закрывавшие гребные колеса. Рассмотреть что то было трудно, но мне казалось, что гребные колеса имеют какую то сложную конструкцию, сложней чем у легендарной Севрюги.
Может быть он и древний, но какой красавец! Я на ходу их не видел (кроме кино, естественно), но у нас на набережной очень долго стоял большой колёсник, думаю это после киносъёмки "Моего ласкового и нежного зверя". Великолепие. Колёса у них, у более серьёзных, чем "Севрюга", кораблей, в самом деле сложной конструкции, такие, что с первого взгляда понять не просто. Это не спицы "солнышком" и с лопатками. Там всё гораздо круче. Станичник, ты эту схему наверняка знаешь. Она похоже на комбайновское мотовило, когда лопасть всегда идет в вертикальном положении. Там двойной многогранник со смещенной вертикально осью, они и дают такой способ гребли.
Я вот тоже помню как мы все рассмотреть старались, что там внутри... :o) Благодаря сети теперь можно детское любопытство удовлетворить - по ссылке на форуме речников есть много фото восстанавливаемого "Станюковича" http://www.infoflotforum.ru/index.php?showtopic=17564&st=180 Конструкция, оказывается, очень не простая, эксцентрик на валу, тяги к плицам, поворотные плицы...
Да, стояли у нашей набережной почти год два колёсных однотипных парохода, те, что снимались в фильме Рязанова "Жестокий романс"....Их купила какая-то фирма с целью перегнать в турцию и использовать там, как плавучие отели. Увы. преодоление таможни не удалось, и пароходы застряли в Ростове...Затем их перегнали в затон завода "Мидель", а там местные крутые разобрали их, как свои... Вот так и закончили свой век два красавца....
А данное фото любопытно тем, что это приработок одного из членов команды парохода. За особую плату делался такой снимок с впечатыванием в угол фото лица любого пассажира, или члена команды! естественно, охотников всегда было много!
Здравствуйте. Прошу у Автора фото разрешения для опубликования его фото парохода "Маяковский" в фотогалерее "база данных пароходов" http://fleetphoto.ru/ Укажу имя автора или владельца этой фотографии не нарушая авторских прав.