Это фото я использовала в статье о Храме Преполовения Пятидесятницы, изображение мне досталось от Александра (Alex272), источника его вспомнить не удалось (может кто подскажет?) Лишь "родную" подпись к фото я убрала. Сейчас выкладываю снимок целиком. Есть у меня большие сомнения, что это годы Великой Отечественной. Храм (его надземная часть) по имеющимся сведениям был взорван в 1934-35 годах, поэтому на фото военных лет быть целым, с куполом, он никак не может. Люди на фото - очень похоже, красноармейцы в буденновках. Носили такие в войну? Вопрос в одном - или все мои источники неверны и храм всё же дожил до Великой Отечественной Войны, или в подписи под фото ошибка и дата снимка не позднее 1935 года.
Дата фото: ?
Источник изображения: ?
Прямая ссылка на фотогрфию: /_ph/21/2/917036229.jpg?1756366401
А что если?: красноармейцы стаскивают с вагона-платформы довольно древний самолёт. Сами они в своих будёновках и дохленьких шинельках, тоже довольно древние. Вспомним иллюстрацию с аэродромом к статье о Гниловской станице . Ведь в 20-е г.г. здесь появился аэродром, который существовал довольно долго и закончил своё существование уже накануне 90-х, когда ДОСААФ закрыл вертолётную школу. Самолёт снимают бережно, по сходням, т.е. это не макет, не моторный ветродуй и не ещё что-то, а именно настоящий самолёт. Крылья только у него отсоединены. Тогда и парашютной вышки ещё не было, а была колокольня. На снимке мы её не видим, следовательно, она вне кадра. Тогда выходит, что ж.д. путь находится там, где ему и положено быть - сегодня в территории ж.д. музея, а сама церковь здесь видом сзади, а не с фасада. Мне кажется логично.
На фото, скорее всего, фюзеляж истребителя И-15, выпускавшегося с 1934 г. до начала войны. Форму на красноармейцах (буденновки и обмотки) такого образца можно было встретить и в начале войны. Более точно определить год съемки-сложно.
В очерке о Преполовенском храме, говорится что протоиерей Алексий собирал архивные сведения и исторические фотодокументы. Думаю, что на основе этих материалов там сказано: "В 1930 году поселок Нижне-Гниловской вошел в черту города Ростова-на-Дону, сохраняя поселковый Совет. В этот год в церкви был устроен клуб. В 1934-35 гг. - в годы "Безбожной пятилетки" надземная часть храма была варварски взорвана, а колокольня использовалась как парашютная вышка. В 1941 г. ее подрубили и подожгли. Сохранились лишь подвальная часть храма под трапезной и фрагменты фундаментов". Документальных сведения я лично не встречала, только разрозненные источники, которые сходятся в одном - храм разрушен в 1935 году. Обращалась и в сам храм, в церковную лавку, надеялась у них найти какую-нибудь литературу по этой теме. Сказали - ищите всю информацию в интернете.
Что касается ж/д путей. Я там побывала. На мой взгляд нынешние рельсы расположены далековато от линии храма:
Но я обнаружила "парапет", очень похожий на тот, на который выгружали самолет, т.е. рельсы находились гораздо ниже платформы
Если не ошибаюсь, самолет на фото стоит где-то здесь
Может быть чуть ближе к храму, но там сейчас заросли... Вот только рельсов под платформой нет. Или их уже убрали, или раньше эта платформа располагалась ближе к ж/д полотну. Какая-то перестройка была.
Всё верно. Самолет разгружали здесь. Ещё одно свидетельство, Вами не замеченное. За плечами красноармейцев виднеется фрагмент переходного моста. Он находился за швейной фабрикой (ещё есть фундамент южной опоры). Там был проулок от школы (мимо базы) к почте, на ул. Всесоюзную. Выходил напротив вечерней школы и библиотеки (здания существуют до сих пор)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]