При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Бытовые зарисовки середины 20-го века (1950-е-1960-е)
В дополнении к заметке о моем отце хочу выложить несколько фотографий из семейного архива, напрямую не относящихся к Ростову, но, как замечают многие, характеризующие ушедшую уже эпоху. Здесь нет узнаваемых объектов, и потому фото вполне могли быть сделаны в любом городе Советского Союза. У многих в квартирах были оранжевые абажуры, кровати с панцирными сетками, буфеты и настольные лампы под зелеными абажурами (слышала, что такая лампа была у Сталина - не оттуда ли мода на такие лампы?). Я стала себя помнить именно в окружении ростовского дворика в Нахичевани. Но, глядя на снимки витебского дворика, который я, конечно, не помню, вижу много общего. Люди одевались не слишком разнообразно, детей так вообще не баловали - после войны прошло не так много времени: одно - полтора десятилетия. Типовая скульптура стояла в парках, пресловутая девушка с веслом стала героем анекдотов и символом парковой скульптуры того времени. Ограниченный объем статьи не позволяет поместить все фотографии, потому ограничусь, в основном, бытовыми зарисовками.
Интерьер с керосиновой лампой
Кошки всегда были нахальны, особенно, если хозяева им потакали. Все коты были Барсиками, но звали их коротко: Барс
Приготовление пищи на керогазе.
И вновь Барс
Такой телевизор в конце 1950-х был большой редкостью, этот был в семье наших московских родственников. У нас телевизор появился в 1967-м, уже с приличным экраном.
Эти четыре фото витебского дворика и его обитателей
Следующие четыре фото дворика ростовского
На улице в середине 1960-х лошадь была вполне обычным явлением.
А этот телефон-автомат стоял где-то на улицах Москвы в 1950-е
Эта тетечка торговала газировкой в Витебске в середине 1950-х, но много подобных тетечек продавали воду и в других городах
Буфет на вокзале в Витебске, лето 1959-го
И в заключение - три сестры, пальто лишь слегка отличаются друг от друга. Есть фото, снятое на улице, на котором три девушки-студентки одеты в одинаковые сапожки. Мода разнообразием не баловала.
Большое спасибо, Лена! У нас с Вами детство прошло почти в одни и те же годы, и я рада была увидеть такой же, как был у нас, оранжевый абажур, я очень хорошо его помню. В таких же маленьких двориках мы играли, почти в каждом из них стояли деревянные столы со вкопанными скамейками: днем они принадлежали детям, а вечером - пенсионерам-доминошникам. И одежда была у нас такая же, до полного износа передаваемая младшим братишкам и сестренкам. И только 1-го сентября наши дети выглядели очень нарядно, особенно девочки в белых фартуках. Еще раз спасибо за доставленное удовольствие!
У нас во дворе до газификации стояла печка, правда, по малости лет не помню, что с ней (или на ней) делали. Газ проводили, думаю, году в 64-м, тогда ремонтировали двухэтажку, лестницу сделали каменную вместо деревянной, убрали печку, не ее месте потом клумба была, с которой я драла растения на гербарий. На фото, когда я пошла в 1-й класс, эта печка еще есть, а на фото во втором классе - уже с клумбой. А играли мы под лестницей, там было наше "царство", и еще на нашей дорожке около дерева.
На кухне возле керогаза термос китайский стоит. После ХХ съезда КПСС в 1956 году, этот предмет стал раритетом и дефицитом, так как китайцы на нас тогда обиделись. Вновь такие термосы повсеместно появились в середине 90-х.
У нас тоже телевизор появился где-то в середине 60-х. Назывался “Сигнал-2”. Сейчас пока еще в гараже стоит. Включали последний раз в 1993 году. Показывал. И там же, в гараже, приемник “Восток-57”. А на снимке — КВН-49, прочесть про него можно в Википедии.
Дрова на зиму заготавливались в немереном количестве. Особенно если территория проживания была лесистой, а уголь был привозным издалека. Дрова прогорали очень быстро, при хорошей тяге, чуть не каждые пол часа. Без угля было никак нельзя.
Лошадь на улицах в 60-е была настолько обычным явлением, что в правилах дорожного движения был даже знак: “Движение гужевого транспорта запрещено”. Здесь лошадь вообще при деле, т.к. снимок сделан в районе Нахичеванского базара. Школьницу, судя по всему, ведут от угла 22-линии по Базарной площади к 28-линии, где была школа. А на заднем плане видно еще не надстроенное здание швейной фабрики, и рядом еще нет пристройки к то же фабрике.
Газировщица, это конечно шедевр. Серьезная работа. Сначала она крутила пимпочку внизу этой длинной стеклянной колбы с рисками и нацеживала сироп (в оригинале было две колбы). А потом крутила краник на стойке и наливала газированную воду под напором, чтобы перемешать сироп с водой. Все удовольствие стоило 4 копейки, а в автомате, то же удовольствие стоило всего 3 копейки. Эта копейка шла на оплату дополнительного труда газировщицы. Ведь ей еще нужно было выливать воду из ведра, которая собиралась после мытья стаканов. Тележку газированной воды подключали только к водопроводу, канализация не требовалась по вышеописанной причине. Еще продавщица газировки следила за состоянием льда, который загружали кусками перед началом работы, для охлаждения газировки. Вообще, этот тающий лед и пролитая при мытье и наливании вода, создавали лужи, постоянно присутствующие возле таких точек продажи. А еще возле точки часто роились осы, которым нравился сироп. Ностальгия.
Елена, летнюю печь на улице, еще и сегодня можно увидеть на селе в нашей области. Дань традиции. Казаки топили такие печи кизяками (коровьими “лепешками”). И готовили еду летом, чтобы не парить в комнатах. В период нашего детства, летом готовили на керосинках. А печь использовали для выпечки или, в случае невозможности готовки на керосине. Керосин имеет очень стойкий запах. Если сегодня во время отключения света попользоваться керосиновой лампой, то долго после этого сохраняется специфический запах.
Телевизор у нас тоже "Сигнал-2" был. До середины 1980-х он работал, а потом появился цветной - и "Сигнал" сгинул у кого-то на даче.
Маршрут к школе точно проходил по Базарной площади. Во дворе фабрики стояла будка с обрезками швейного производства, куда мы заходили после школы с подружками, выбирали лоскутки для кукол. Нас не гоняли. Один раз подошел кто-то спросить, что мы там делаем. Не помню уж, кто это был, но нас повели в цех и провели экскурсию по фабрике, показали и рассказали обо всем, так интересно было. Это было, по-моему, классе в 3-м.
На Семашко - Темерницкой плохо помню, это которая напротив переговорного пункта? А вот Соборный - Серафимовича, наискосок от почтамта, то да. До сих пор там есть такая. Только спрятали точку под крышу в ларек. И сифон там сегодня более поздней модификации.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]