При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Константин Дурихин - фотограф-любитель.
Хочу рассказать о моем отце, Константине Васильевиче Дурихине.
Это фото сделано в середине 1960-х.
Хотя мы не коренные ростовчане, но мои первые сознательные годы от 2-х до 15-ти лет прошли в этом городе. Потому для меня он навсегда остался родным городом детства. Папа много занимался фотографией, но не придавал этому увлечению большого значения. Кое-что распечатывалось, но много фотографий дожили до 2000-х в виде негативов. Я их впервые увидела уже после смерти отца, когда решила оцифровать фотоархив. Отец родился 24 апреля 1932 г. в семье врача в г. Красноводск, Туркмения. Семья часто переезжала из-за работы деда. После войны оказались в Витебске, Беларусь, где дед заведовал кафедрой микробиологии. Мои родители познакомились в школе, учились в одном классе. Первым по физике и математике в классе был мой папа. Он легко решал задачи, конечно, давал списывать, но в тетради было только условие задачи и ответ, он искренне не понимал, что кому-то непонятен ход решения. Он мог бы стать хорошим математиком. Насколько хорошо было у него с математикой, настолько неважно – с языками. Говорил он очень грамотно, имел замечательное чувство юмора (это уже я могла оценить). Но плохо ему давались сочинения. Как рассказывает мама, он бы «завалил» русский на вступительных экзаменах в московские ВУЗы, потому подал документы в Витебский Медицинский Институт. Позже, уже в медицине, много занимался математической статистикой. В противочумном институте, где он впоследствии работал, был признанным авторитетом в этой области. После окончания института в 1956г. работал в Богушевской ЦРБ хирургом. Через год отец прошел по конкурсу ассистентом на кафедру нормальной физиологии Витебского Медицинского Института. Его всегда привлекала научная деятельность (как считали его сослуживцы, он был истинным ученым по складу ума, очень одаренным человеком). Потом он поступил в аспирантуру в Ростовский университет, и в 1959 году мы переехали в Ростов-на-Дону.
Дом №3 по 22-й линии, в котором прошло мое детство. Как ни странно, дом все еще стоит на своем месте, правда, там теперь парикмахерская. В нашу квартиру вход был со двора, не знаю, сохранилась ли та квартира...
Во дворе нашего дома:
На улочках Нахичевани:
В парке на прогулке:
Есть фотографии из жизни города: демонстрации, какие-то мероприятия, о которых уже и не вспомнишь. Теперь, спустя годы, мне интересно разглядывать лица людей, попавших в кадр. И повсюду приметы времени: многочисленные плакаты, лозунги, призывы...
Это 1963 год:
После аспирантуры папа работал в Ростовском Противочумном Институте. В 1980-е вышла книжка М.И. Леви об истории противочумной системы (это его научный руководитель и начальник по Ростовскому Противочумному институту), который очень тепло о папе отзывался.
Производственная гимнастика - тоже примета времени:
Отец на курсах по особо-опасным инфекциям:
В 1971 году он прошел по конкурсу в Волгоградский Противочумный институт. В 1972-м году мы переехали в Волгоград. Фотографией папа стал заниматься еще в студенческие годы. Сохранилось много фотографий из студенческой жизни.
Здесь вариант демонстрации образца 1952 года:
И поездки в колхоз, которые уже не ведомы нынешней молодежи:
Отец увлекался горным туризмом. С младшим братом Виктором ходили в походы на Кавказ, поднимались к Эльбрусу.Как раз начиналась популярность Высоцкого, снимался фильм «Вертикаль», (Высоцкого, правда, не встречал, но какие-то байки той поры о нем в тех краях ходили, что-то отец рассказывал, но я уже не помню). Когда я подросла, брал меня с собой. С тех пор я очень люблю горы. Зато знаменитого Иосифа Кахиани («снежный барс», работал спасателем в Приэльбрусье) даже я сподобилась увидеть. Когда были с папой в Азау, (1983 год), там организовывали встречу с ним. Очень колоритная личность. О его товарище, Мише Хергиани, легенде в мире альпинизма, есть песня Высоцкого «Памяти Михаила Хергиани» («Ты идешь по кромке ледника…»). У папы есть фотографии с Кахиани 1960-х годов.
Иосиф Кахиани:
Алибекский ледник в Домбае:
Теперь не уточнить, но, кажется, то ли он вел их группу, то ли где-то пересеклись… Но это уже другая история. Умер папа в 1986 году. Публикации его фото и рассказ о нем – моя дань его памяти.
А горка, возможно, в парке Островского. Есть еще фото с той прогулки, но там парк не очень виден. Хотя на заднем плане просматриваются строения, похожие на жел. дорогу.
Спасибо. А в сером доме подружка моя жила - Лиля Жукова. А соседнего дома №5 уже нет. Там тоже был интересный дворик, и еще одна подружка. В место него - новостройка. Вообще, тогда дом мой мне казался вполне большим и вместительным. У нас были две комнаты. Вход с улицы, где теперь парикмахерская, был в еще одну квартиру, и еще третья семья жила - вход был из пристройки сбоку. А сейчас смотрю на фотографию - такой крошечный домик. И как мы все там помещались?
Интересный рассказ и интересные фотографии. Прям вся эпоха перед глазами и жизнь ростовчан того времени. Жаль что в то время не было распространено пользование кинокамерами. А то, чувствуется, ваш папа мог бы преспокойно увлечься и киносъемкой на улицах города.
Большое спасибо, Елена. Очень интересные снимки и рассказ. Как на машине времени в прошлом побывал. Мой отец тоже увлекался фотографией. Только не так обстоятельно. Может быть потому, что семейный доход был не очень велик. И снимков на сегодня сохранилось не так много. Хотя это может быть из-за того, что по детству я разок попортил и негативы и фотографии. И нет в моем семейном архиве такого количества обзорных снимков. Обзорных, в том смысле, чтобы на фотографии не было членов семьи и знакомых в кадре. Как-то было принято снимать людей, а фотографировать пейзажи было, может и не так, чтобы не интересно, но может быть, по выходу, накладно и по времени долго. А ваш папа в этом плане сделал большое дело. Ведь на сегодня официальных снимков 60-х годов в виде наборов открыток-фотографий нашего города, не так уж и много. Еще хочется спросить, а вот снимков на пляже, на левом берегу Дона с видом на город у Вас нет? И еще, интересно, как-то не видно снимков в Театральном сквере, что напротив театра М. Горького, через Театральную площадь, хотя фотографии из парков В. Черевичкина и Революции есть. Это ведь все рядом. Ну, в общем, еще раз спасибо. Было очень интересно.
Фотография с деревянной горкой, это точно парк Н. Островского. На снимке, который выше этого снимка, видна вдали, по-моему, крыша здания ДК Ростсельмаш. Кроме того, у нас в семье есть фото, где я тоже съезжаю с этой горки. Там еще рядом были крутящиеся деревянные бочки, с деревянными же поручнями по бокам. Нужно было стать на бочку и, держась за поручни, раскручивать ее ногами. Сумасшедший аттракцион. Это все было недалеко за станцией “Победа”.
Вчера что-то странное творилось с доступом на сайт. Весь день и сегодняшнее утро выдавалась ошибка. Думала, что-то с сервером, но, смотрю, вечером на сайте народ был. По ходу вопрос: есть ли возможность посмотреть все комментарии в какой-то отдельной вкладке, чтобы не приходилось листать все фото в альбоме. У меня высвечиваются только 12 последних. А клуб, скорее, любителей советского детства , с такой ностальгией пишется о тех маленьких деталях, которые и были характерны для того времени. Папа действительно много фотографировал, еще когда в Витебске жили, там вообще раритеты - в 50-е мало у кого фотоаппвраты были. Да и видовых фото не так много было, как бы теперь хотелось. Я все сокрушаюсь, почему не сфотографирован тот или иной "объект", но ведь действительно фотографировал, в основном, семью, друзей, а не город. Есть целая "фотосессия" с 1сентября в 1-м классе - от завтрака до "загрузки" в класс. Все фото, где есть город, я выложила. Есто фото на улицах, но там крупный план людей, как "детско-парковая" серия Вида города с "того" берега нет, есть просто народ на отдыхе. Меня там почему-то нет, хотя хорошо помню поездки на Левый берег и Зеленый остров. Пленка стоила 35 коп, реактивы сами готовили, бумага была тоже недорогая, кажется, 26 коп за 2-листовую пачку. Самым затратным был, конечно, фотоаппврат. До появления сканера я даже не знала, что там на негативах, папа распечатывал далеко не все. Я кое-что допечатывала уже в 1980-е, в основном, свои детские. Да еще слайды были, которые тоже сами обрабатывали. Вот такая история с фотографиями.
Лена, для того, что бы просмотреть все последние комментарии или фото, надо на странице "фотоархивы, карты и документы", внизу найти надписи "300 последних фото" и "300 последних комментариев", нажав на них, Вы видите все последнее. А добавить фото в комментарии могут только администраторы. Грузите фото в галерею и пишите, в какую статью его надо добавить. Первый из администраторов кто появится на сайте, сделает это.
"...я уже один раз рассказывал и схему вешал, но ее убили и ссылку дать не могу." Никто ее не убивал, где-то ж висит, ещё бы вспомнить в какм месте ты ее давал. Если не найду, напишу заново в "помощь".
И мне памятна горка в парке Островского...Но это не она...На заднем плане должен быть ДК Ростсельмаш. А тут его нет. да и помнится та горка была повыше....
lena, фотографии замечательные! Я наконец смогла всё рассмотреть "от корки до корки" Спасибо! Мой папа тоже увлекался и фото и киносъемкой, но ситуация такая же, как у многих - в кадре родственники и друзья, а окружающее пространство практически отсутствует. А вот деревянных горок я не помню. Моё детство проходило чуток позже, тогда уже были распространены металлические горки-"ракеты". Даже не представляю, как на деревянных катались.