При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
"Новочеркасский политех", ч. 1-я. Главный.
Так мы называли свой институт, когда учились в нём. Это были далёкие 1975...80 годы. Впрочем, я не собираюсь здесь расписывать свою биографию. Просто фотоальбом:
Это вывеска уже из сегодня. А начал свою историю он в 1907 году. История НПИ – здесь
Институт начал свою жизнь в в стенах некоего Дворянского пансионата, который сегодня существует как Автотранспортный колежд и находится довольно далеко от сегодняшнего института.
Осталась загадка – что понудило Варшавский политех переезжать в наши края, а вот почему НПИ с НИМИ спинами граничат – в этой статье (см.по ссылке) подсказывают. В списке первых факультетов был инженерно-мелиоративный. Видимо, позже он отпочковался в отдельный ВУЗ.
А теперь почти без комментариев, просто экскурсия (все фото этого года):
Главный корпус:
Как и в рассказах о людях, сначала всегда о "главных".
На фото ниже – восточное крыло корпуса, вернее его нижние этажи и памятная доска. Корпусов в институте больше, чем указанное на доске количество, но исторических, действительно выглядящих солидно 6.
Главный внутри
Жемчужина здешней архитектуры – крытый двор. Когда без привычки смотришь на него – аж дух захватывает. Всё огромное и белое, кажется, что на самые дальние его точки смотришь сквозь дымку расстояния.
Потолок крытого и несколько других фоток.
ай-яяяяй:
Дверная ручка. Такая в Главном сохранилась всего одна.
Ну а теперь во двор открытый.
Это уже будет вторая часть рассказа.
Никогда не бывала в НПИ, и не знала, как он выглядит. Крытый двор впечатляет! Он общедоступный? В смысле, во время перемен галереи заполняются шумной толпой студентов или эта красота "для мебели" и доступ туда перекрыт?
Не могу утверждать, но мы во время нашей встречи выпускников вошли легко. Больше того, охрана там внутри сидит, но она абсолютно лояльна. Нет вертушек как на заводских проходных, типа той что к примеру стоит в РИНХе. Думю, зайти просто. Ну, вдруг чего, можно сказать волшебное, "я тут училась и хочу вспомнить былые годы". А там всё время прямо и чуть влево или право.
Да, эта территория свободного доступа для всех, кто зашел в крпус. Назначение - версий много, знания конкретного нет. Если бы не было фонаря над корпусом, он был бы очень тёмным, это большой зал для проведения разнообразных собраний и форумов, наконец, в институте и 30 лет назад училось одновременно 24.000 студентов (цифра немного искажена тем, что в неё вошли и студенты Шахтинского филиала, но это небольшое отличие), плюс до 1000 работников ВУЗа. Корпус давней постройки и думаю с искусственной вентиляцией тогда было не очень. А нужны и свет и воздух и аккустика. Видимо вот как-то суммируя всё это и получаем причины необходимости крытого. Кстати, для с равнения любой из вокзалов - те же потребности и те же большие залы. Я это так понимаю.
Вот нашла по каждому университетскому корпусу информацию, может кому пригодится: Главный корпус. Его строительство завершено во второй половине 20-х гг. XX в. в стиле неоклассицизма. Здание четырехэтажное, кирпичное, с оштукатуренными фасадами. Архитектурно-художественный облик его определяют колонный портик с треугольным фронтоном и боковые ризалиты, выделенные 3/4 колоннами, объединяющие третий и четвертый этажи. Ризалиты завершены аттиковым этажом. В оформлении фасадов главного корпуса использованы также архитектурные средства: рустовка цокольного этажа, простые наличники многочисленных окон, декоративные вставки в оформлении окон верхнего этажа, несколько типов масок - замковых камней, гирлянды с лентами, фигуры Слав на аттиковом этаже, заполнения центрального фронтона. Вход в здание осуществляется через парадную лестницу. Главный корпус в плане прямоугольный, с внутренним замкнутым двориком. Рабочие помещения расположены по периметру и связаны между собой коридорами.(Шулепова Э.А. 'Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР. Ростовская область')
Есть многое в истории того, чего нам не осмыслить в виду шор, не позволяющих нам видеть больше, а, стало быть, знать и делать выводы.
Где-то года два назад, попалась мне подборка фотографий НПИ 1934-35 годов. Он тогда назывался НИИ - Новочеркасский Инженерный Институт им. С. Орджоникидзе. К главному корпусу, как к храму вела прямая, мощеная камнем, дорога - улица Серго Орджоникидзе (быв. Барочная).
Подборка была сделана для того, чтобы показать жизнь института: чем занимаются в аудиториях и лабораториях, каких специалистов готовят, спортивная жизнь и достижения института и прочее.
Я разглядывала снимки и думала о людях, которые став специалистами, должны строить и развивать страну, а их ждет война, из которой мало кто вернется. Моя приятельница, с которой мы гуляли по Новочеркасску, сказала мне, что ее родители учились в НИИ в 1930-е годы, они там и познакомились. Ее папа играл в футбол, и команда НИИ участвовала в матчах с командами Таганрога и Москвы. Во время войны он был техником, обслуживающим боевые самолеты (как Макарыч из фильма "В бой идут одни старики"). Фотографии тех лет - тоже документы - свидетельства событий и память о людях, их свершавших.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]