При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Темерницкая 64 и Чехова 58. Дома в деталях.
Рассказ будет ни о чём. Просто парочка домов города, из произошедшей на этой неделе прогулки. «Жилой дом Д.-Ш. и Ф. Файвушевичей 1910-е гг.» и «Жилой дом К. И. Антимонова». Это всё об одном и том же доме - ул. Темерницкая, 64 х ул. Московская 69. Списки – приложения к постановлению о памятниках от 2010 и 1997 года. Страшного в таких вещах ни чего нет. Напоминаю ситуацию с домом на Соборном (Гутермана – Блеймана). Всё же кто то там занимается изучением домов-памятников и корректирует списки согласно новым знаниям. А сам дом уже наверное ни когда не будет домом, не смотря на его статус. Крыша у него провалилась ещё несколько лет назад. В конце прошлого года в доме, конечно же возник пожар, перекрытия с крышей, похоже провалились ещё на этаж и теперь он стоит загороженный забором от всего остального города. Просто несколько фото (замусоренное и обгоревшее не выкладываю, от этого материала добрых эмоций не добавится):
Не знаю как выглядела раньше крыша дома. Вероятно это была высокая мансарда с на которую опирался «кокошник», стоящий на крыше. Теперь не то, что мансарды, но и ряда перекрытий в доме нет. На следующем кадре жуть. Это повод остерегаться заходить в подобные дома. Видите стену, как будто картонную выгнутую в коридор? Она не картонная. Это деревянная оштукатуренная по дранке стена. А выгнулась она, потому, что на ней сверху, кроме собственного перекрытия лежит еще одно и то, что раньше было крышей. Сколько времени эта стена ещё выдержит не знаю, но когда я её увидел вблизи, у меня сразу пропало желание ходить по, казалось бы целому этажу (Это 3-й этаж правая сторона).
И в этом же краю дома, наверное самое безопасное место. Лестничный марш того же 3-го этажа. Перил нет, но за то и над головой ни чего не нависает.
Существует слух, что совсем скоро дом начнут ломать. При этом слом коснется не только конкретно этого дома. Московская 69 (ближние окна на этом фото), это то же подворье с южной стороны.
Это вид во дворе
Второй дом, не памятник. Здание с гораздо более завидной судьбой. В списках его, как я уже сказал нет, а по книгам оценок искать его даже и не пытался. Здание не маленькое, но стоит оно во дворе других домов и с идентификацией старого его адреса, думаю будут проблемы. Что бы к нему подойти нужно зайти в проход меду вот этими двумя зданиями на Суворова.
Судя по «фрескам» на стенах во дворе догадываемся, что мы рядом с военкоматом.
Проходим дальше и вот он.
Дом сейчас переживает своё второе рождение. Капремонт с полной заменой «начинки» идет во всю. Просто предлагаю взглянуть на детали этого дома. Лепнина в подъезде сразу при входе в дом.
Перила лестниц.
Маленькое (для себя) открытие. Для полов в доме использовалась очень толстая доска (порядка 60 мм) со шпонками, не позволявшими доскам смещаться, коробиться и скрипеть. Можно понять. Тогда, наверное, не было станков для производства половой шпунтованной доски, которой мы сегодня пользуемся и полы из которой очень мало у кого не скрипят при каждом шаге по ним.
Чудесная лепнина потолка почти в каждой комнате.
А на этих двух кадрах я хочу показать как бывшие жильцы дома наводили «эстетику» своих квартир. На правой части кадра лепная розетка на потолке обклеенная со всех сторон совершенно нелепейшими обоями, а на правой следы подвесного потолка, закрывавшего когда-то лепнину. Исходя из такого понимания красоты, думаю, эти квартиры ранее, вполне могли принадлежать деятелям министерства нашей культуры.
Дом сегодня выгребается изнутри весь до основания, но сноса его не планируется.
Крыша укреплена стойками, контур усилен стяжками из металла и вскоре дом внутри станет совершенно современным, хотя к сожалению, потеряет свое внутреннее убранство.
А этот вид для меня стал загадкой. На окнах верхнего этажа установлены внутренние ставни. Не ужели настолько жутким была изобретательность городских бандюганов, что люди проживавшие на верху были вынуждены задраивать свои окна?
На этом всё. Следующая неделя наверняка принесёт ещё что то новое.
Спасибо за повествование, Саша. В качестве дополнения про шпонки и доски. Они конечно не панацея против скрипа. И такие решения применялись еще долго. И в 50-60 годах паркет почти весь был на шпонках. А как он пел спустя какое-то время - еще та "песня"!!! А ставни являлись своего рода еще шумовыми экранами в дополнение к защите от лихих ребят. А залезть с крыши или подставив лестницу на этаж - пара пустяков для умеющих ребят.
Очень жаль, не сохранится такая красивая лепнина. Дом останется, но его индивидуальная изюминка исчезнет. Ставни - атрибут всех старых домов, защищали не только от шума, но, наверное, и от лишнего света. Миша, подборку по "не Ростову", может, выложим в "Беседы (флейм)"?
Вот включил машинку, а здесь уже беседа во всю. Конечно, не зачто. Про полу со шпонками, тут конечно ещё и время своё делает, не только толстый лес. Рабочие, разбирающие перекрытия, говорят, что доска на столько тяжелая, что и короткие куски переносить не легко. Толстая доска, раскреплённая шпонками, как сказали, со всех сторон, включая торцы досок, напитывались при их помывке, покраске и видимо происходили в дереве структурные изменения (как морят дерево). А там вообще, не знаю конечно.Может быть другой подход был к сушке леса при подготовке досок, ...
Возвращаясь к теме домовладения на Темерницкой 64 - Московской 69: По спискам архитектурных памятников 2010-го дом на Темерницкой - «Доходный дом Д.-Ш. и Ф. Файвушевичей» 1910-го г. постройки. По списку 1997 г. «дом Антимонова» (год уже не указан). Про дом на Московской в ранних списках памятников нет ни чего. Только Темерницкая. Включили его только в последнем. С 1904-го по 1908 здесь было владение Лихтер Брель Осиповича (102 х Мск-кая 91, стоимостью 15.000). Г-н Лихтер расстался с ним между 1908 и 10-м годами. 1910…14. Теперь домовладение стало домом ФайвышОвича Давида-Шлема и Фейги с общим адресом по Темерницкой 102 – Московской 91. К 1915-му явно произошёл рост стоимости адреса. Теперь здесь дом с самой высокой ценой в сравнении с соседними – 40.300 руб., и за ним записаны те самые ФайвышОвичи Д.-Ш. и Ф.. Полагаю, что изначальная цена в 15 тысяч была фактически у дома по Мск-кой, построенного немного ранее, а с 1910 по 15-й годы построили дом на Темерницкой. Домовладение приняло свои окончательные формы и стало стоить 40.300 руб. Антимонова ни в этом, ни в соседних домах не замечено. Почему он назывался домом Антимонова не понятно. Единственное упоминание о домовладении после 17-го года относится к 1921-му – Мск-кая 91 доктор Горелов Р.Л. Электролечебный кабинет, + специально – сифилис, вен.болезни. Очень актуальная, вероятно, клиника для тех лет.
Очень печально. Но дом этот погиб не сегодня. Он погиб лет 20 назад. Тогда его еще можно было спасти. Не спасли, и виноват в этом, прежде всего я. Тогда надо было искать единомышленников и сообща воздействовать на власть. Но я этого не сделал. Я с тревогой наблюдал за развалом СССР и Югославии. С любопытством наблюдал за войной в Персидском заливе. Развлекался референдумами и обменом 100 и 50 рублевых купюр. Восхищался американским кинематографом выпустившим Терминатора. Возмущался августовскими путчистами и радовался победе Ельцина с соратниками. И в общем жил в свое удовольствие. И мне было глубоко плевать на архитектурные памятники всего мира и Ростова в частности. На все вместе и каждый по отдельности. Я получил что заслужил. Винить в этом других не честно.
Нет, Андрей. "Другие", это не люди из Америки. И если мы работая на заводе получали свою зарплату за то, что работали, то те кто должны были получать зарплату за принятие мер к сохранению города, получал и её (зарплату) и то, что ему ложили в карман за НЕ сохранение города. И те самые "другие", там в основном до сих пор и сидят, и ещё для вида подписывают постановления об охране памятников культурного наследия.
В большей степени, эти ложения в карман за не сохранения города, выдуманы. В центре города, количество свободных или почти свободных участков, гораздо больше чем людей имеющих деньги и желающих на них строится. Ясно видно, что пользуются спросом огромные участки а точечная застройка, по многим экономическим причинам, не выгодна. Этот дом и многие другие, заглубили многие десятилетия равнодушия всего общества. И будет еще много потерь. Увы.
Можно сколь угодно посыпать голову пеплом, приписывать себе чужие "заслуги" и т.п. Но от этого истина не откроется! Так уж устроен наш мир, что каждому винтику обычно находится свое место в общей системе! Иногда конструкторы системы, конечно, ошибаются, и винтик не по диаметру или не по резьбе вкручивают не в то место, но все же это не навсегда и винтик в силу сильной неуравновешенности и вибронагруженности системы со временем раскручивается и выпадает из первичного гнезда! Но в основном все закручены плотно и работают на своих местах!!! Кто-то из винтиков работает механизатором, кто-то плавит металл, кто-то учит детей, кто-то занимается другими не менее уважаемыми делами! К чему это я? Да к тому, что все мы занимаемся теми делами, которые сам себе прописали, как врачи (ну или нам свыше их прописали). И если со временем у человека открываются другие таланты или потребности в самосовершенствовании, то значит просто НАСТАЛО ДЛЯ ЭТОГО ВРЕМЯ! Это не значит, что сталевару нужно сожалеть, что может он, мог спасти десять лет назад, или 5 минут назад человека, если бы он был хорошим хирургом. Это значит, что можно начинать сейчас что-то делать! Чтобы не дать какому-то зданию рухнуть через следующие 20 лет!!! А те, кто был ответсвенен за этот дом, пока он рушился 20 лет подряд, имеют определенные имена и фамилии! Они занимали свои посты со всеми вытекающими обязанностями! И то чем они на своих постах занимались, раньше называлось вредительство! А наказание за вредительство было не увольнение с должности и не штраф. Я на Темернике уже писал, что с чего-то нужно начинать. Мы это обсуждали. Закончилось тем, что написали одно письмо в прокуратуру по домику Врангеля и все! Дальше дело почему то???? не пошло???? Выбрали не правильное направление? так никто об этом не сказал! Не правильно расставили акценты? Все проще... каждый из нас при всей одержимостью историей Ростова и т.п. может посвятить делу сохранению архитектуры совсем малое количество времени своей жизни... Все работаем, у всех семьи, да и отдыхать тоже нужно... А история и архитектура (в виде их защиты) это хобби! А у работников мин. культуры, управления архитектуры, главных архитекторов районов и городов - это РАБОТА! Мы можем являться для них глазами!!! Сообщать в надзорные органы и следить за соблюдением. Для этого времени много не нужно! С этого можно начинать!
Не переиначивай мою позицию. Выбор профессии это дно а обществеенное движение это совсем другое. И еще. Вороватое чиновничество прокуратуры не боится. Оно не боится ни самых грозных вождей ни самых мудрых судей ни спецлужб с чистыми руками и горячим сердцем ни Дон Кихота ни царя Соломона ни комисара Мегре. Вообще ни кого. У него есть один страх, даже ужас. Перед гражданским обществом в котором все всем понятно и открыто. Можно послать этому чиновничеству миллионы проклятий на страницах интернета и написать на них тысячу заявлений. Посмеются только. А надо просто и спокойно рассказывать людям что есть что. И создавать это самое гражданское общество. И один человек рассказавший всем о старинной мельнице стоит миллиона воющих об "обнаглевших и продажных"
Я ничего не переиначиваю! Просто у нас с тобой, Андрей, мнения о решении поставленных вопросов разнятся! Про гражданское общество может и можно будет говорить через несколько поколений. Насчет рассказов людям о прекрасном... А кто сказал, что не было 20 лет назад людей кто рассказывал о мельницах? Да были!!! Кто сказал , что мы такие правильные, исключительные и мы про мельницы задвинем, что то такое, что зацепит многих людей (а не как всегда едииницы)? Это ошибка! И 20 и 30 и 50 лет назад, кто-то копал историю , популяризировал ее и по всякому пытался донести до масс! Но так уж повелось,что слышат об этом немногочисленные люди... А что до общественного движения - это ты о чем? Я знаю одну организацию в Ростове. которая как-то защищает памятники - это ВООПИК! Ведь в случае с этим домом не нужно никому было что-то доказывать. делать изыскания и что то открывать! Дом был признан памятником и по отношению к нему нужно было выполнять закон исполнительной властью!!! Ведь все просто! Если есть еще что-то, что нужно разведовать и доказывать, что это ценно для народа - тогда да! - нужны и отдельные альтруисты изыскатели и группы единомышленников, которые могут когда-то превратиться в общественое движение... НО это не про этот дом.
Глубокое заблуждение думать, что вопросы краеведения, искусствоведческие и смежные, а также их донесене до широкой публики равны вопросам защиты памятников истори и культуры. Пратически во всех странах мира есть гос. органы по охране памятников историии и культуры. Наряду с ними присутствуют общественные организации, фонды и т.п по охране памятников. И совсем другое дело образовательные учереждения, экскурсии и т.п. где людям рассказывают все о тех же мельницах и не только о них! И сколько бы людям не рассказывали о старинных мельницах - это не будет равно тому, что мельница автоматически кем-то будет охраняться от кого бы то ни было!!! Охраной нужно заниматься - это доказала дейсвительность! И не на голом энтузиазме - об этом на Темернике говорил Романыч.
Андрей! Я понимаю горечь души, которую ты описываешь.
Чтобы с ними (с чиновниками) бороться, надо:
1. Создать общественную организацию. 2. Найти постоянный источник дохода для выплаты заработной платы как минимум двум людям: а) Председателю этой общественной организации. б) бухалтеру. 3. Необходимо развивать финансовые поступления на счета организации, с тем, чтобы больше людей в этой общественной организации могли работать и кормить свои семьи.
Для получения денег и развития такой общественной организации есть несколько путей.
1. Членские взносы. 2. Пожертвования. 3. Доходы от коммерческой деятельности самой организации. 4. Получение грантов.
Конкретный вопрос к тебе.
Ты готов стать Председателем такой организации и взять руководство ею в свои руки? Если твой ответ будет - да, то тогда сообщи свой сегодняшний доход. И мы все вместе начнем думать над тем, каким образом нам создать постоянный источник дохода для Председателя такой организации и ее бухгалтера. Постепенно мы ее сможем развить до таких пор, чтобы в нее приходили и работали все больше и больше людей.
Простите, но мое мнение такое. Если действовать, то действовать серьезно. На общественных началах у нас мало что получается. (Вспомним результат нашей борьбы за домик Врангеля на Газетном). Нам нужна юридическая сила. И нам нужен человек, который возглавит эту организацию. И для него наша задача - найти деньги на заработную плату. Все это решаемо. (На мой взгляд)
Пара иллюстраций с места события. Вчера, около 10 часов появилась информация о пожаре в дома. Пожарники прибыли и долго, но безуспешно тушили возгорание. В статье выше описано, что собой дом представлял, при том несколько ранее завал хлама и деревянных конструкций усугубился дополнительным обрушением в этажах. В районе 15 часов упала фронтальная стена. Я там вчера сам не был, пишу со слов свидетелей, но как говорят, упала на дорогу всей плоскостью. Был поврежден дом напротив. Сбиты отдельные детали и разорвана газовая труба. С целью открытия движения по Темерницкой до позднего вечера работали экскаваторы и транспорт. Ниже показываю виды сегодняшнего дня. То, что осталось от дома:
Я понимаю, когда на тебе висит ответственность за судьбу твоих близких, то, ессно, принять решение отодвинуть в сторону свой, устоявшийся доход и начать действовать в неизвестном доселе направлении - не просто...
Но есть ли в такой жизненной ситуации возможности, чтобы и продолжать работать там где работал (сохраняя в безопасности бюджет семьи) и чтобы не чувствовать ту горечь от бессилия что-либо сделать с лицом разрушаемого города (горечь, которую описал ты выше в своих постах)?
Спроси, пожалуйста, сам себя: " А обладаю ли я достаточной информацией об эффективных путях противостояния разрушаемым зданиям города, при одном обязательном условии - я как работал на своем месте, так и продолжаю там работать?"
Я тебя уверяю, что как только ты серьезно задумаешься над этим вопросом, начнешь искать на него ответы, то ты увидишь причину. Ты поймешь, что просто не обладаешь информацией по использованию твоих возможностей здесь и сейчас. (В том времени и при тех условиях, от которых ты в связи с твоей ответственностью в жизни твоих близких людей, отказаться никак не можешь)
Почему я говорю всем и тебе, в частности, о том, чтобы бороться с разрушением города, необходимо иметь общественную организацию?
Во-первых я говорю это здесь, потому что люди, которые здесь собрались имеют определенные положительные качества для успешной работы общественной организации. Они порядочны и неравнодушны. Это главное. Все остальное - нарабатывается опытом и систематической работой. Во-воторых я говорю про общественную организацию, потому что это юридическое лицо которое имеет свой счет в банке, на который можно положить деньги для успешной работы.
О каких деньгах я веду речь? О разных. Вот, например, Министерство экономического развития Российской Федерации, дает 6 000 000 (шесть миллионов) рублей некоммерческой организации, которая создаст программу, одним из направлений которой будет (дословно): "•охрана и в соответствии с установленными требованиями содержание объектов (в том числе зданий, сооружений) и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронений;"
А вот Представительство Европейского Союза в России, дает от 25 000 до 300 000 евро на развитие Общественной организации. Вот ссылка на этот грант от Евросоюза. http://vsekonkursy.ru/?p=3451
Есть гранты для развития общественных организаций выдаваемых как у нас в России, так и большим рядом других стран и организаций типа ЮНЕСКО и ООН.
С юридическим лицом и наличием счета в банке все эти деньги можно получить и сделать действительно серьезное противодействие разрушению лица нашего города.
Но если мы не можем сейчас заморочиться созданием своей общественной организации, то почему бы нам не разузнать о действующих общественных организациях? Влиться в них, став для начала членами такой организации. И уже под их юридическим лицом сделать реальную работу и получить удовлетворение от того, что тот или иной дом удалось спасти.
Что мешает пойти таким путем? Что мешает почерпнуть побольше информации по работе НКО (Некоммерческих Организаций)?
Если внимательно все узнать, то можно открыть для себя много интересного. Например, что из получаемого гранта, совершенно законно получить 20% от суммы самого гранта на заработную плату. И это уже не просто расклеивание стикеров и написание писем в прокуратуру, как мы делали раньше. Это уже серьезная работа, которая оплачивается достаточно хорошо, чтобы жить. (У меня одна знакомая всей семьей уже много лет работает в Общественной Организации и на зарплату с грантов построила себе дом). Так что это не просто общественная инициатива. Это серьезная работа. От которой польза может быть не только городу, но и участникам проекта.
Есть еще вариант: попробовать стать честным чиновником Отдела охраны объектов культурного наследия (судя по информации о вакансиях на сайте МКРО, нужны такие) http://mkro.donland.ru и время еще есть...