При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Живая история города у нас под ногами
В 2008 году по пути на работу наступил ногой на водопроводный люк. Опустил глаза вниз. На люке была надпись с буквой ять "Ъ". Тут меня словно озарило. В моей жизни наступил перелом. Эдакий портал для меня... То, что раньше мне было не особенно интересно, стало всепоглащающим увлечением. С этой крышки водопроводного люка началось моё увлечение историей Ростова. Я, по долгу своей службы, часто бывал в старых ростовских двориках. Работал в системе ЖКХ в Кировском районе. В поисках новых экспонатов моей фотоколлекции крышек люков различных инженерных подземных систем истоптал не одну пару башмаков. Увлекательное занятие. Очень увлекательное. Отдельные истории поиска занимали много времени. Как правило, честолюбивый купеческий и деловой Ростов в конце 19 и в начале 20 века заказывал в виде рекламы свои имена на чугунных крышках, например Шаевич и Бару, Фандеев.
Или заводчики - производители выливали на крышках свои имена, например братья Мартын, Пастухов, Нитнер.
Расскажу об одной такой крышке, спокойно пролежавшей на том месте, где её положили, более 100 лет. В маленьком дворике случайно увидел, спрятавшуюся от злых ломоискателей, крышку люка. К счастью, не сильно затоптанную ногами ростовчан за 100 лет и с хорошо читаемыми буквами. Она располагалась под лестничкой на второй этаж и была в стороне от обычных протоптанных дворовых маршрутов.
Мы, с товарищами, осторожно достали её. Парни помогли крышку мне вымыть и сфотографировать. Оказалось, из системы канализации. Но, в то время крышки были унифицированы, особенно изготовленные небольшими партиями,и не делились на водопровод и канализацию. Как потом я понял, протопав по старому Ростову еще 6 лет, такая крышка вообще сохранилась чуть ли не в единственном варианте. Причины могут быть разные. Была выпущена ограниченная партия и абичайки с крышками устанавливались возможно по одной улице, под определенный подряд, а в последствии система улицы была реконструирована, крышки со старым размерным стандартом были заменены на новые, на ту пору современные и с большим диаметром (человек за истекшие сто лет сильно вырос и округлился, чему свидетельствует диаметр дореволюционных и современных люков), а демонтированные сдали в лом. И отдельная крышка попала в этот дворик. Как стало известно впоследствии, на крышке было имя известного подрядчика Ростова конца 19 века. Что мы читаем - крупными заглавными буквами было вылито в чугунии имя - ВАТОРДЕЦКИЙ.
Стал я искать информацию об этом человеке. Нет информации ни в одном из доступных источников, на которые хватало личного времени. Оленев Александр Михайлович, выслушав меня, написал статью в газету "Вечерний Ростов". Мол, кто знает хоть что-нибудь. В ответ полное молчание. Никто не звонит в редакцию. И, спустя полгода у АМ Оленева раздался звонок. Нашлась предполагаемая дочь с фамилией, отраженной на крышке. Пожилая женщина уже давно не читала газет. И её муж случайно прочел в уже старой газете данную информацию. Оказалось все таки время было неумолимо и к данной крышке. Мы неверно прочли имя. Не ВАТОРДЕЦКИЙ! В. А ТОРЛЕЦКИЙ! Вот так. В мае 2015 года в газете "Вечерний Ростов"м была опубликована статья об этом. Ну, есть и другие, не менее интересные истории, связанные с крышками люков из моего времяубивающего любознательного увлечения, занятия, хобби. Например, связанное с крышкой телефонной линии, уже уведенной со столбов под землю первым ростовским "телефонистом" К. Зигелем. Но об этом в следующий раз.
Добрый день, Виктор. Я видел и даже сохранил для себя небольшой видеоролик из теленовостей о той Вашей находке тогда. "Ватордецкий". Я был сильно недоволен собой, что до сих пор не слышал такой фамилии, но это стало и стимулом к выяснению проблемы. Достаточно быстро я понял Вашу ошибку, уж простите, ухмыльнулся об этом, но потом стал активно интересоваться судьбой этого человека. Так, что это Ваше "открытие" стало для меня настоящим стимулом к поискам. Личность интереснейшая и фамилию свою он на люке он написал вполне заслуженно, и совсем не с целью просто увековечить себя (типа тут был Вася). Василий Александрович Торлецкий состоял в потомственных почетных гражданах, был потомком старинного рода, приложившего свои руки не в одной "ударной" всероссийской стройке, начиная от самой первой железной дороги в России, и несмотря на такой громкий титул, после революции не просто остался в городе, но и возглавлял городское управление водо-канализации Ростова, что не многим тогда было дано(!). Кстати, в памятной книге о ростовском водоканале о нём нет ни слова. Забыли того, кто сохранил и преумножил городские коммунальные сети в первые постреволюционные годы. Скончался он уже в феврале 30-го. Умер сам, своей смертью, хотя, конечно, и ему довелось пережить и аресты и допросы, но и защиту от простых работяг, работавших в его артели в начале 20-х... Материал о нём очень достоин отдельного и большого рассказа на сайте. И спасибо Вам, Виктор Николаевич, за то, что натолкнули на такой интересный поиск.
Кстати, не считаю, что появление имён Шаевича и Бару, Фандеева, Чернова и многих-многих других, на люках, было честолюбием. Это была самая настоящая реклама своего бизнеса. Просто тогда не вешали безобразно-огромных полотен 3 х 6 метров над всеми дорогами и не вешали там надоедливую, а главное, никчёмную рекламу. В то время всё было честней и конкретней. Шаевич и Бару также занимались канализацией, держали свой собственный литейный завод в Нахичевани. Так почему же им не написать на собственной продукции имя своей фирмы, для того, чтобы каждый обыватель, пожелавший бы приобрести подобный люк, сразу вспомнил к кому обращаться? Фандеев делал керамические канализационные трубы и был подрядчиком по устройству канализации в городе. Вопрос тот же - почему бы и не подписать свою работу своим именем. Кстати, это гораздо честнее современной рекламы - если канализация бы работала не так, как надо, молва и имя о нерадивом её строителе, также надолго бы засела в народной памяти.
Спасибо. Рад, что есть единомышленники в этой теме. Собственно, меня к написанию побудила Ваша статья. Хотел дополнить тему. Но учитывая отсутствие опыта у меня, не вложились фото, которые я приложил к статье.
Сейчас переехал жить в сельскую местность и поиски стали затруднительны. Но, что интересно. Все мои знакомые и бывшие коллеги стали смотреть под ноги. И даже есть находки . В 2015 позвонил знакомый сантехник и дал ориентир. Нашел люк с именем Фандеев.
Добрый день, Виктор! Вы правильно прикрепили фото, просто не добавили ссылки на них в свой текст. В разделе "Помощь и правила сайта" есть небольшая подсказочка по прикреплению фото. Я на свой страх и риск расставила Ваши фото по тексту, если что-то не на месте - подправьте или скажите, переставим. И ещё - ссылок на фото было семь, а прикрепленных картинок только четыре. Если три потерялись - их можно подкрепить снова. Зайдите в редактирование статьи и увидите над 3, 4 и 5 изображениями стоит надпись "файл не выбран", там необходимо нажать кнопку "выберите файл" и прикрепить недостающие изображения. А затем по тексту вставить появившиеся ссылки вида $IMAGE4$. И сохранить изменения.
Меня аналогично задело изречение предположительного "юного краеведа" Вншутвзрослого, до сих пор тщательно перечитывающего всю бумажную корреспонденцию выпускаемую в г. Ростове-на-Дону, по поводу честолюбивого купечества и делового Ростова, спешащих оставить в виде рекламы свои ФИО на канализационных атрибутах. Но не у всех по видимому читать, это значит думать и вникать в прочитанное. Написав "Нашлась предполагаемая дочь с фамилией, отраженной на крышке. Пожилая женщина уже давно не читала газет. И её муж случайно прочел в уже старой газете данную информацию." он показал пример одного из таких читателей. В статье А.М. Оленева черным по белому утвердительно написано, что обговариваемая женщина, без предположительно, является внучкой В.А. Торлецкого. И газеты, муж её, являясь постоянным подписчиком и членом Клуба друзей"Вечернего Ростова" читает не случайно и не в одиночку, в украдку от "пожилой женщины". Стыдно назвавшемуся краеведом, предполагать, что дочь человека, родившегося в 1868 году, звонит А.М. Оленеву через 150 лет.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]