[03.08.2024] | |
Не было, не было, ... и вот, ОПЯТЬ!(Посвящается Селене))))) (2) |
[23.02.2024] | |
С днем Защитника Отечества! (0) |
[23.02.2024] | |
23 февраля - праздник наших мужчин! (0) |
Статьи » Наши путешествия » Дальние дороги |
. Не знаю, как вы, господа, а я – человек теплолюбивый. Поэтому когда за окном – ростовский декабрь, меня обычно начинают посещать воспоминания о лете. И, коль скоро правила «Ростовского берега» подобный шаг в сторону допускают – готов этими воспоминаниями поделиться. Тем более что прошедшее лето для меня – это Крым, в который я наконец-то сподобился попасть. А Крым – это место, в котором побывать действительно стоит. Пытаться объять необъятное не буду. Ливадия, Ласпи, Балаклава, красавец Севастополь – о них можно говорить долго. Очень долго. Но для этих целей в Сети все-таки есть другие ресурсы. Поэтому мой рассказ – адресный и герой его – небольшой поселок Симеиз, который столь же удачно, сколь и случайно стал базой нашей экспедиции.
Скажу сразу – главным для меня в Симеизе были не прозрачное до неправдоподобности море, не высокое до головокружения небо, и не величественные горы, обрамляющие все это великолепие.
С этим делом там все в полном порядке, но такого добра хватает и в других местах южного берега Крыма. Симеиз же берет совершенно иным. Каким-то труднообъяснимым образом в этом приютившемся у подножия горы Кошка маленьком городке сохранилась даже не то, чтобы атмосфера, а какое-то непередаваемое словами живое ощущение моего любимого конца XIX века.
Девятнадцатый век задержался в Симеизе, как задерживается туман в лесу: везде он вроде уже давно растаял, но где–то в глубине ещё видны легкие синеватые тени. На мгновение отвернулся – и уже нет ничего. В нынешнем Симеизе все точно также. Наши братья–украинцы, приотставшие от нас со своими майданами лет на несколько, теперь, с активной российской = московской помощью, вовсю наверстывают упущенное. В том числе – в курортном строительстве. Так что, боюсь, тот, кто решит убедиться в справедливости моих слов годика через три – мало что найдет.
Но не будем о грустном. Пока ещё все на месте - и море, и скалы, и старинные особняки.
Для того чтобы понять, почему Симеизу удалось сохранить то, что во многих иных местах давным давно утрачено, надо немного заглянуть в его собственную историю. Историю, которая всерьёз-то началась всего лишь лет за двадцать до той смены веков. И очень скромно в смысле действующих лиц. В Симеизе нет августейших дворцов, да и вниманием знаменитых людей он не был избалован. Нет, местные экскурсоводы, конечно, назовут вам десяток-другой звучных фамилий. Но это лишь потому, что миновать Симеиз, двигаясь из Ялты в Севастополь по старой севастопольской дороге, было просто невозможно. Из числа же не «транзитных» знаменитостей можно вспомнить разве что С.Рахманинова, да прожившего тут как-то пару недель Льва Толстого.
В основном владельцами симеизских дач были люди, хоть и вполне состоятельные, но нынешнему россиянину малоизвестные. Исключая, разве что, отцов–основателей поселка – семейство промышленников Мальцовых:
Мальцовы: Сергей Иванович, Николай Сергеевич, Иван Сергеевич Вот за эти-то дачи, называвшиеся иногда, на модный европейский манер, виллами, зацепился и пока ещё держится тот самый легкий флер XIX века. Любовно отстроенные своими владельцами в самых разнообразных архитектурных стилях – от псевдомавританского до неоготики, почти все они имели собственные имена: «Ксения», «Мечта», «Миро-Маре», «Камея», «Ирис», «Нора», «Орлиное гнездо».
Вилла «Ксения»
Дача М.В.Субботиной
Вилла «Хайял»
Вилла «Мечта» Не обошлась история Симеиза и без ростовчан. Помимо того, что Ростов входил в сферу профессиональных интересов упомянутых заводчиков Мальцовых, в восточной части Старого Симеиза в 1906 году прибрел земельный участок, а затем построил дачу ростовский мещанин Михаил Дмитриевич Лещенков. Романтического имени ей частный поверенный, имевший в Ростове адвокатскую контору в Ткачевском (теперь Университетском) переулке, аккурат напротив нынешнего Дворца бракосочетаний, правда, не присвоил. Но зато заложил в проекте семь комнат, большую часть которых благополучно сдавал отдыхающим в наем почти десять лет, до той поры, пока летом 1914 года дачу не продал. Продал, впрочем, опять же ростовчанке - Марии Иосифовне Быковой. Новая владелица тоже была женщиной не бедной. Во всяком случае, в Ростове ей принадлежал известный особняк на углу Среднего и Романовской:
Тот самый, в который в скором времени переберется из Нахичевани Донская поверочная палатка и который все мы сейчас знаем, как здание ростовского ЦСМ. На берега Дона тянется историческая ниточка и от другой, гораздо более известной дачи Старого Симеиза – «Хризолит».
Принадлежала она семейству Лансере и в разное время принимала в своих стенах многих представителей этой славной фамилии. Частым гостем (последний раз – в 1917 году) был на ней и Николай Евгеньевич Лансере. Нет, Николай Евгеньевич, архитектор, конечно, питерский. Но за четыре послереволюционных года, проведенных в Ростове, он вполне успел вписать свое имя в историю нашего города. Достаточно вспомнить его работу в Нахичеванской художественной школе (той, что была в особняке Гайрабетовых), а главное – вхождение в состав комиссии по выявлению архитектурных ценностей (фотоальбом, многократно цитированный коллегами с Тemernik.ru, помните?).
Сверху на плане указан точный адрес нахождения ДонЧК осенью 20-го - Скобелевская, 154. До наших дней этот особняк, располагавшийся на улице Красноармейской примерно напротив нынешнего Дома Мебели, правда, не дожил. В конце концов, из Донской чрезвычайки архитектора выпустили. А вот в Симеизе многим его знакомым той же осенью 1920-го повезло гораздо меньше. После захвата большевиками Крыма большая их часть (меньшая благоразумно ушла с армией Врангеля), была расстреляна, в том числе – почти вся семья Мальцовых. И лишь немногим (счет расстрелянным шел на сотни) удалось «отделаться» несколькими годами пребывания в Массандровском концентрационном лагере (совершенно дикое для современного слуха сочетание слов). На этом, собственно, история Старого Симеиза и завершилась, насчитав всего-то тридцать с небольшим лет.
Вилла «Нора»
Дача «Дива»
Симеиз – ещё и рай для любителей старых железных крыш, идеально сохраняющихся в сухом крымском климате. Ну и для местных котов, разумеется.
― ◊ ― Ссылки: Фото: | |
Категория: Дальние дороги | Добавил: poruchik (24.12.2010) | Автор: poruchik | |
Просмотров: 5145 | Нравится: 1 | Комментарии: 3
| Теги: | |